三圃制棉花原种生产技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  单株选择选择单株应在株系圃或原种圃进行,初次生产原种的单位可在种子田或大田进行。要根据原品种的特征特性选择典型一致的单株。田间选择单株分初选和决选两次进行。初选在成铃期,根据株型、铃型、叶型选取并做标记;决选在吐絮后收花前,在初选的基础上粗略检查纤维长度,水分高低,同时观察成熟早晚及吐絮情况决定取舍,当选单株要挂上纸牌,标明品种株号。收获后进行室内考种,根据考种结果进行后决选,通常一亩株行圃约选5铃以上单株120株左右。

  株行圃将上年当选单株的种子种在株行圃,每株的种子种成1行,行长10米,小叶黄杨行距60–70厘米,穴距30–40厘米,每穴3–4粒,间苗后保留一株。在做好田间观察记录的同时,再进行行选,对不符合要求的予以淘汰。入选株行要先收20个棉铃作为室内考种材料,根据测产和室内考种结果,决选出产量高、品质好的株行,分别轧花留种。

  株系圃将上年当选的株行种子,分别种成小区,每小区2–4行,行长15–20米,行距、穴距、穴播、定苗同上。生产期间进行观察记录,凡不符合原品种典型性及杂株率在10%以上的株系予以淘汰。对入选的株系,经室内考种后进行决选,然后混合轧花收藏。

  原种圃将上年入选株系的混合种子种在原种圃,要注意苗期、花铃期的观察,发现杂株应立即拔除,然后将霜前正常花混收,专机轧花后的种子作为零代原种。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注