东北牛玉米节本增效耕种法(摘要)

  东北牛科技公司经多年学习实践,总结归纳创造出玉米节本增效耕种方法。此耕种法在现有的条件下,以解决耕种者投入多,产出少,增产不增收和恶化土质,沙化土地的问题为重点,使农民朋友在以少的投入,获得大的收益的同时,给子孙后代留下一片沃土。

  种子处理:种子经挑选、浸种拌种包衣后要晾晒。经晾晒过的玉米种子播种后吸水快、发芽早、出苗率高、幼苗粗壮。

  精心备墒:土壤墒情是影响出苗的关键。根据土壤干湿程度适时起垄备墒。使用东北牛牌精播器,可以在不破坏墒情的情况下将种子直接送入地下,利于抗旱保墒,旱天效果更为明显。

  合理密植,确定播种深度和播种量:使用东北牌精播器,能根据种子特点和土壤情况合理的选定种量、株距和播种深度,大限度地节约种子,充分利用土地。因抗旱保墒和播种深浅一致,所以与其它类型播种机具相比出苗齐。

  (注意:尽量不要使用手提自动式播种器,此类播种器因土地软硬不一、高低差异造成播种深浅不一致,而导致出苗不齐。特别是旱天,一定要注意!)

  出苗不好或收成不好与种子质量、墒情、播种方法和田间管理有关,跟下种量多少无关,要节省每一粒种子。

  免灭茬耕种:传统耕作方法是先打茬子,然后在老垄中间蹚开再起垄,使原来的老垄台变为垄沟。免灭茬耕作方法是由传统的垄中间蹚开,改为从垄的半边蹚开再起垄,使原来的老垄台变为垄帮,茬子自然留在新垄的垄旁。

  免耕播种:东北牛牌手提精播器为轻钢骨架结构,坚固耐用,不需翻耕,适当增大口肥量(兼做底肥后期追肥),小叶黄杨在前一年留下的玉米老茬(当年秋收就会即会腐烂还田)之间直接插种。这样,可能会减少一点产量,但从节省的人力,肥量方面的价值要超过减产,从整体上仍达到了增收的目的。而且,能减少土质板结、养份流失导致土地沙化极利于土地的休养生息。东北黑土层的流失,就是过度翻耕直接造成的。

  测土施肥:测土施肥是节本增产的重要一环。就是根据土地实际情况,平衡氮、磷、钾的施入量达到增产目的。这不仅可以大大降低肥料投入量,有效增加产量还能够控制板结土地、恶化土质、污染环境。各地应在当地农技部门的指导下,抓好测土、配肥、平衡施肥三个环节。

  免中耕根部追肥:以往耕作中期,有刨坑根部追肥、根部地表追肥中耕覆盖、根部地表追肥和不追肥几种形式,其中,不追肥是影响产量的关键因素。此外:刨坑追肥要两人操作,劳动强度大且浪费人力;根部地表追肥中耕覆盖,也需两人操作,而且有机具参与投入更大。而且,肥料也没有直接作用玉米根部;只是地表追肥,肥料直接暴露地表,由于氮肥特性所致,地表肥被日照风吹、雨水冲刷大部分挥发流失。不仅浪费严重,而且污染环境。

  使用东北牛牌追肥器追肥,一人的操作,即可将肥直接植入土下玉米根部,工、料双省,而且作物吸收好。

  由于篇幅有限,在此,对一些农民朋友熟悉的操作方法和细投节就不在一一阐述。通过以上介绍的耕作法相信农民朋友们已经弄懂了多投不增产和多投增产不增收的症结所在,在少投多收的同时,便土地得以休养生息,保持增收的连续性;时刻注意保护赖以生存的土地,给子孙后代留下一片肥沃、繁荣、生机盎然的土地!

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注