五月蔬菜管理要点

  朝天椒栽植:一是起垄盖膜,一般垄距50—60厘米,垄高15厘米左右,沟宽30厘米左右。二是合理密植,每穴双株,株距20厘米,行距40—50厘米,亩栽植12000棵(6000穴)左右。三是适当深栽,栽植深度以8—10厘米为宜,少伤根,多带土。

  洋葱、大蒜、土豆等蔬菜已接近收获期,也是鳞茎迅速膨大期,小叶黄杨应结合浇水施一次速效肥,每亩施复合肥15—20公斤,土壤要保持湿润,收获前7—8天停止浇水,以减少鳞茎中水分含量,提高耐贮性。

  露地直播蔬菜正处于苗期,应加强肥水管理,培育壮苗。对于茄果类蔬菜应适时蹲苗,速生叶菜类则以促为主。

  温棚蔬菜大部分已进入生长后期,管理的核心是延长采收期、增加产量,因此,在温度管理上,要防止夜温过高,以通风为主进行降温,顶风口、低风口在无雨的情况下,需昼夜扒开通风口,尽量加大昼夜温差,促进养分积累。同时,合理进行肥水管理,根据植株生长状况,及时追肥、浇水、去病叶、打老叶、勤摘果、防坠秧,确保温棚蔬菜后期正常生长。

  此时期要注意蚜虫、白粉虱等病毒病传播媒介的防治,菜青虫、斜纹夜蛾等害虫也开始产卵、孵化,要抓住时机积极防治。在防治方法上,要采取综合防治措施,如张挂黄板、覆盖银灰色遮阳网、防虫网等物理方法,多用阿维菌素、农用链霉素等生物农药,适度喷施乐斯本、克露等高效、低毒、低残留的化学农药。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注