五色梅怎样栽培养护 五色梅栽培养护技术

  五色梅又叫马樱丹、臭草,为马鞭草科直立或半蔓性灌木。花期5—10月,由多数小花密集成半球形头状花序;花色多变,初开时为黄色或粉红色,继而变为桔黄或桔红色,后呈红色。同一花序中有红有黄,所以有五色梅、七变花等称呼。它的花具有吸引蝴蝶的诱因,每当花开时,会有许多蝴蝶翩翩而至。

  此花原产南美巴西等地,性喜温暖湿润、阳光充足的环境,适宜生长温度20—25℃,稍耐旱,不耐寒,我国华南林落常见散生。此花生性泼皮,耐修剪,长江以北多作盆栽。

  盆栽五色梅春季出房前应翻盆,宜施入充足的基肥,并对枝条作适当修剪,如是小苗,要打顶,以促发侧枝。对成形后的植株,大叶黄杨球要注意疏除弱枝、病枝,适当地进行短截,以维持良好的树形,促发更多的新梢。花后不留籽的,要摘去残花,以利于下面叶腋再抽出花序,生长期要保持有充足的阳光和湿润的土壤,不要太干,特别是开花期间。如太干燥,则易出现萎蔫现象。影响开花。5—10月,每7—10天施饼肥水或人粪尿稀液一次,特别是花后应及时追肥,以保持花开不断。10月底,要移入室内,华东地区可放置在冷室内越冬,若室内阳光充足,温度在10℃以上还可开花。入室后,要控制浇水,停止施肥。对过长的新梢可作适当短截,以方便存放。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注