优质糯稻的高产栽培技术

  糯米是人们生活的辅助食品,又是酿酒和生产磕粉的主要原料。发展糯稻生产,能改善人们生活,为磕粉生产和酿酒业提供基本原料,其高产

  种植糯稻应选用抗性强、适应性广、产量高、品质优、分蘖力强、穗型偏大的杂交糯稻品种。如糯优一号、科糯一号、科糯二号等。

  于3月上旬播种,湿润育秧、旱地育秧均可,但以旱地育秧为佳。播种前先晒种2?D3天,并用强氯精浸种12小时。选择肥力中等、地势向阳、土壤肥沃带沙、排水良好的菜园地作苗床,施足底肥(忌用碱性肥料)、浇足底水,每平方米播经浸泡处理的种子1?D1.5千克,播后盖严地膜、勤检查,发现问题及时处理。播种至出苗前要密封保温,如床土发白,水分不足要揭膜用喷雾器或洒水壶补充水分。二叶一心炼苗,4叶前后移栽。

  大田要犁耙,耙平耙绒,实行配方施肥,亩施有机肥1500?D2000千克,磷肥40千克,钾肥10千克,锌肥1千克,尿素10千克(或碳铵30?D50千克);其中有机肥在犁田时施入,磷肥、钾肥、锌肥、尿素等在耙田时施入。施肥整田后灌浅水或花花水备栽。

  于4月中旬移栽,秧龄35天。按6?D9寸的规格亩栽1.11万窝,每窝栽2株;或按13.5?D13.5寸的规格进行强化栽培,亩栽3300窝,每窝三苗呈等边三角形,苗距3?D3.5寸,保证亩有基本苗0.99万苗。

  湿润灌溉:分蘖前期湿润或浅水干湿交替灌溉,促进分蘖早生快发;幼穗分化至抽穗扬花期保持浅水2厘米以促大穗;灌浆结实期干干湿湿交替灌溉,达到养根保叶的目的。

  科学除草:根据杂草发生情况,以人工扯除为主,在分蘖期除草2?D3次。或在栽秧7?D10天内酌情施用化学除草剂除草(应严格按使用说明施用)。也可采用稻糠覆盖除草,在秧苗返青成活后排水,亩施稻糠100千克覆盖田面,防止杂草生长。

  分期追肥:按早追苗肥、稳施穗肥、巧施粒肥的原则,在秧苗成活后,亩施尿素5?D8千克,施肥后薅秧一次;倒二叶露尖时(约在抽穗前15?D18天)再施尿素4?D6千克作穗肥;抽穗后10?D15天又施尿素2?D4千克作粒肥。要求做到“前期轰得起(促进分蘖早生快发,及早够苗),中期控得住(减少无效分蘖数量,促进有效分蘖生长),大叶黄杨球后期稳得起(养根保叶促进灌浆)”。

  及时防病治虫:(1)螟虫:于5月上中旬和6月底7月初用杀虫双大粒剂或55%的特杀螟粉剂防治。(2)纹枯病:于6月中旬至7月上旬用5%井岗霉素水剂或纹枯净防治,主要喷施于稻株中下部,严重田块10天左右再喷一次。(3)稻瘟病:勤检查,发现后立即用75%丰登可湿性粉剂等药物防治扑灭。大叶黄杨球(4)稻飞虱、赤斑泡沫蝉等:应根据发生情况用来福灵、扑虱灵等药剂防治。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注