促进花卉种子快速发芽的方法

  、珍珠梅等,播前用温水(40-60℃)或冷水浸种1-2天,就可直接播种。另外,增加水温(如初用90℃水浸泡,并使其自然冷却24小时)可使一些具有胶质、蜡质的种皮软化、吸水,大叶黄杨球而后发芽。的花卉,一些种子需要经过一定时间的低温(0-10℃)处理,才能促进后熟,打破种胚的休眠而发芽。将种子与湿度为60%的沙子混合(即用手捏成团,放手后又能散开的沙子),然后装进塑料袋中,将口扎紧,放于花盆中,再连盆埋入40-60厘米深的露地,也可将种子置于3-5℃的冰箱内60-90天,春季将种子拿出,直接播种即可。3、变温处理:有些花卉种子如流苏、牡丹、大叶黄杨芍药等,具有胚根和胚轴双休眠的习性,即其胚根需要通过1-2个月或更长时间的25-32℃的高温阶段,才能打破休眠后萌发出根,但此时其胚轴仍处于休眠状态,它需要在3-5℃的条件下,1-3个月才能解除休眠而萌发出芽。对这类种子,在播种前,与湿沙混合后,经一定时间的高温。然后再转入低温,才能促进种子在播种后短期内萌发。4、经处理后仍不发芽的原因及种子处理操作过程中要注意的事项:以水浸法处理种子时,要勤换水,使水中有充足的氧气,氧气不足会引起种胚死亡。另外,浸种水温过高(60-90℃)的时间不宜过长,好在半小时至1小时之内,而后使水温低至40℃以下,否则种胚也易死亡。低温处理时,种子一定要与湿沙混合拌匀,处理中沙子过干,播种后也不易出苗。变温处理或冷冻处理时,常由于高温期或冷冻期时间不够,种子播种后也不易出苗。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

http://mip.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注