保护地葡萄催芽期的温度和湿度管理|大叶黄杨网

  根据葡萄从升温开始到期萌芽需要大于或等于10℃有效积温450℃~500℃的要求,不加温的日光温室从1月上中旬开始揭帘升温催芽。经升温锻炼30天后,葡萄萌芽。大棚栽植葡萄因无法盖帘保温,升温催芽期应相应后移。

  升温催芽期间,升温不能过急。如果升温过高、过急,将促使枝蔓过早发芽,而地温还没上来,根系不能正常活动,将使葡萄地上部与地下部生长不协调,发芽不整顿秩序齐,果穗发育不良。因此,从揭帘升温开始,大叶黄杨球周昼温应保持15℃~20℃,夜温应保持6℃~10℃;第二周昼温应保持15℃~20℃,而夜温应升至10℃~15℃;第三周昼温应提出来升到期20℃~25℃,夜温应保持13℃15℃,一直维持到萌芽为止。

  在催芽期是其生育期中需水量大时期。催芽期间若水分供给不足,容易出现催芽期拖长,发芽率下降,或是发芽不整齐。因此催芽开始后,要充分灌几次水,水量30毫米左右,反复灌2~3次,并关闭棚室通风口,使棚内空气相对湿度保持在90‰以上。白天随气温升高,空气相对湿度常常下降,这时可利用喷雾器等工具往葡萄枝蔓上喷水,造成人为的潮湿条件,促芽早萌发。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注