全红杨如何繁育和嫁接

  整地作畦:667平方米施24.4千克熟鸡粪,磷酸二铵、尿素各25千克。深耕细耙,整平土地,做畦面宽1米、埂宽0.5米的畦。

  选择砧木:107杨生长速度快,与全红杨亲和力强,适合做砧木。每年6月10日开始嫁接,在嫁接时间上比红叶杨提前1个月,避开了高温高湿季节,成活率高,生长势强。

  扦插苗木:每畦扦插两行,离畦埂12.5厘米,两行之间的距离75厘米、株距30厘米,每667平方米扦插株数约3000株。扦插前1天,大水漫灌畦面,用1米宽的农用黑地膜覆盖畦面。也可用白色农用地膜,覆膜前用50%的乙草胺1500倍液喷洒畦面以防治杂草,插穗要用直径1.2~2.0厘米、长15厘米左右的饱满上芽。扦插时一定要把地膜戳破,以免地膜包裹插穗底部使其无法吸水而死亡,插穗的上芽要露出地膜上方1~2厘米处。苗木扦插完3天内用50%乙草胺1500倍液喷洒畦埂防杂草。

  田间管理:苗木扦插半月内要浇1次透地水,1个月后及时抹芽除萌,选留1个健壮的芽,作为主干生长。以后视天气情况每浇1次水要冲施1遍尿素,每667平方米用量10千克。注意除草。

  苗木嫁接:待苗木长到120~150厘米时(6月10日至7月20日)即可嫁接。嫁接部位在砧木顶梢以下15~20厘米处,采用带木质部芽接。削芽时大约离芽下1厘米处斜下切一刀,深达0.2~0.3厘米,然后在芽上方2~3厘米处斜下切,平推刀至芽下1厘米切口处,取下锲型芽片,将砧木嵌入切有同样大小的锲型槽内,使切芽把下切口撑起。注意嫁接口的上部要露白,以便形成愈伤组织使其快速成活,及时用宽3厘米塑料薄膜至下而上绑束,芽眼不要外露。剪去顶梢,使嫁接部位以上只留1片子叶。大叶黄杨球12天后及时解绑,视天气情况及时浇水冲肥,这样培植的全红杨当年可长至2米以上。小叶黄杨

  标准苗培育(绿化专用):落叶后在嫁接部位以上15厘米处剪截,春天选择3~4个分枝让其生长,这样就可培育出2年生标准壮苗。

  嫁接操作:在杨树发芽前(黄河流域4月1~20日),离地面2.8米截干,锯口要平滑。离锯口5厘米处再削3个契形槽,要求与上面3个契形槽错开,然后削6个带木质部的全红杨芽子嵌入契形槽内,要求芽下部与树体密切接入,芽上部要露白。用20厘米宽的地膜缠绕3圈,再用1.2厘米长的扎绳,从下向上缠扎。要求扎绳绕在契形芽上,使之与树体密切接入,然后用红色袋子罩上嫁接部位,再用扎绳缠绕固定。

  破膜放芽:半月后当芽体生长到花生米大小时及时放风,选择阴天或下午16时以后,取下罩袋并用包针在芽上半厘米处戳破地膜。

  抚育管理:放风后,如果天旱要及时浇水,使树体充分吸水供应芽体生长,注意抹除砧木萌条。当全红杨枝条长至30厘米长时用扎绳绑束在一起以防风。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注