兰花水栽该如何操作?

方法,改变了传统养兰依赖泥土栽植,并改写了兰花忌湿的论说。由于根系在水中吸收养分比在有介质中吸收均衡,因此,小叶黄杨生长更健壮、出苗率多、品质更好。现将兰花水栽的具体操作方法介绍如下:

1.选择专用水栽花盆。水栽养兰使用底部无孔、内外双层网筛套盆式的专用水栽花盆(水容量在1.5公斤至6公斤之间),外盆盛放培养液,内盆为方格网筛,网孔规格为2cm×2cm,网孔之间的肋筋是托着鳞茎和盛放兰株的固定物,如石子或海绵。

2.移植兰株。把种在土壤的兰株拔起,清除烂根、老根,根过多不便植入内筛时可用剪刀紧贴鳞茎剪除部分根须,然后用清水冲洗干净根部沾着的泥和脏物。

3.消毒。植入水栽盆前好是进行一次消毒。用高锰酸钾100PPm,将全株浸入高锰酸钾溶液中10-15分钟后,取出用清水冲净高锰酸钾溶液即可。

4.植入水栽盆。把根须分成二至三组,插入二至三个筛孔内,用手将已穿过筛孔的根稍为拉动,使鳞茎紧贴着筛孔之间中央的十字肋筋。

5.固定兰花。用一只手扶正兰株,另一只手把洗干净的3cm×5cm规格的石子(浇注水泥楼面用),围绕植株放满内筛稍晃动,兰株便固定在内筛中央(也可以用海绵作为兰株的固定物)。

6.加入培养液。用清水再一次冲干净固定石,外盆盛上清水(饮用水即可用作栽植水),在水中放入兰花培养液(美卉牌水栽兰花培养液)。这样,移植工作就完成了。

大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注