冬季八棱海棠籽的沙藏方法

  八棱海棠是嫁接繁育苹果苗理想的砧木。用八棱海棠嫁接繁育出的苹果苗根系发达,生长旺盛,定植成园后寿命长。八棱海棠籽播种前需经沙藏处理。现把八棱海棠籽沙藏处理的操作步骤总结如下:

  11月份将购买的八棱海棠籽用人工方法去除杂质、病虫籽、秕籽和霉变籽等,然后晾晒3~5天,种子干透后再作沙藏处理。

  用干净的河沙(过筛)和优选后的八棱海棠种子,按4∶1(体积)的比例充分混合后加水,加水量要以河沙握到手里成团而不滴水为宜。

  将混合好的种子用麻袋装好,在阴凉处挖一深1米左右的土坑,坑的大小根据需要沙藏种子的多少而定,以种子袋放到坑内后离地面30厘米左右为宜。沙藏的时间从头年的11月份到来年的2月下旬。在沙藏过程中,年前查看一次,看沙藏的种子是否有异常现象;年后气温渐高,大叶黄杨球对沙藏的种子要每隔10天查看一次,发现种子有萌动,要及时取出催芽。

  将沙藏好的种子过筛去除河沙后,大叶黄杨摊放在温暖处,上面覆盖湿布进行催芽,待有70%种子萌动后开始播种。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注