切花冬季温床加温7方法(1)|大叶黄杨网

  切花温床是在冷床的基础上改进而成的。温床除利用太阳辐射热以外,还需人为加热,以维持一定的温度,建造温床应选择地势高燥、排水良好、地下水位低、背风向阳并且南侧没有高大树木或建筑物遮挡阳光的位置,并根据地下水位的高低,采用地下式,半地下式或地上式。根据加温热能来源的不同,可分为酿热温床、电热温床、火热温床等7种,其中常见的是酿热温床和电热温床。

  1.酿热温床:利用细菌、真菌、放线菌等好气微生物的活动,分解酿热物释放出热能来提高温床的温度。好气性微生物活动强弱与许多因素有关,如酿热物的主要成份比(又称碳氮比)、酿热物内部空气和水分的含量、酿热物的底温等。在空气和水分条件适宜的情况下,酿热物的成分是影响酿热物发热时间长短,温度高低的主要因素。一般酿热物的碳/氮比大于30,则发热量小、发热时间长;如果酿热物的碳/氮比小于20,则发热量大,但持续时间较短;所以酿热物的碳氮比应配制在20~30之间,温床制作时应南侧低、北侧次之,中间高,这是由于在靠南侧床框处,因床框的遮阳,致使越靠近南框床土温度越低;床的中间偏北部因阳光充足,小叶黄杨同时由于北侧窗框的反光作用,所以这一部分土温高,靠近北侧床框的土温又稍稍下降。根据温床内温室分布特点,为使整个温床内床土的温度分布均匀,就需在土温低的地方增加酿热物数量来增加热能;相反,土湿高的地方则适当减少酿热物的数量。酿热物的填埋厚度应视当地气温而定,南方一般为15~25cm、北方一般为30~50cm。酿热物在填埋前应充分拌和,以防发热不均匀,并分层填埋,要保持一定的紧实度和含水量。适宜的含水量为70%~75%。如酿热物填埋过紧、含水量过高,会造成酿热物内部缺氧,影响好气性微生物的活动,进而影响酿热物的正常发酵,使床温上升缓慢;如酿热物填埋过松,其内部氧气充足,微生物活动旺盛、升温快,不但温度持续时间短,而且随酿热物发酵腐烂,致床面不均匀下陷;若酿热物含水量不足,发酵不完全,则床土升温慢。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注