刺柏扦插育苗技术的应用

  刺柏,在西安地区长势表现非常之好,深受西北及东北、内蒙等地区的欢迎,他们称刺柏为“西安桧”。刺柏具有适应广泛、耐寒、耐瘠薄等生理特征,所以我们北方许多地区在庭院、高速公路、铁路沿线、公园、行道树等绿化栽植中,频繁使用。同样,在山区退耕还林,改善环境中也经常使用。

  在扦插之前,要准备好插床。插床要选择在光线充足,浇水方便的沙质土壤地段。刺柏在中性土壤、微酸性土壤中均生长良好,我们要为刺柏的生长创造良好的环境条件。翻地前,喷洒3%的硫酸亚铁和1%的高锰酸钾,同时撒施呋喃丹10kg/667m2,再施入腐熟的饼肥50kg/667m2,过磷酸钙 100kg/667m2。翻地深度一般20~25cm,插床长10m,宽2m,床间距60cm,深翻、整平后压实即可。备好竹竿、塑料薄膜,以备搭建拱棚之需要。

  母树选择:3~5年树龄,品种纯正、长势良好,无病虫害。插条的选择:1~2年生粗壮枝条,母树向阳面树冠中上部枝条,通常选用顶梢。

  剪取插穗应在无风的早晨或下午及阴天进行,插穗长度15~25cm为宜,注意插穗切口一定要平滑,把修剪好的插穗捆成把,埋在含量为70%的湿沙中备用。

  扦插采用直播法,插入深度10cm左右,可按10cm×10cm的株行距排列,好随取随插。避免插穗在大气中遭遇风吹而失去过多的水分,扦插满一个苗床后随即用脚踩压踏实,防止浇水时将插穗吹倒或泡倒,当天给插满的苗床及时浇一次透水,这样能使新插扦的插穗与土壤更紧密地结合,减少插穗水分流失,提高成活率。

  9~10月份扦插的刺柏要搭建1.5m高的拱棚,用遮荫度70%的遮荫网遮荫,坚持每天早晚各喷1次水,保证苗床湿润。11月以后,天气渐凉,气温下降,这时要将拱棚上的遮荫网去掉,浇1次透水,加盖塑料薄膜。用土将塑料薄膜四周压实,确保扦插的插穗在床内安全过冬。

  来年3月之后气温渐渐升高,人工进棚除草,在每天上午10点~下午3点,拱棚内适当通风,降低棚内温度,相对提高地温,减少假活数量。小叶黄杨晴天揭掉塑料薄膜,进行人工除草之后,浇1次透水,防止除草时晃动根系伤害幼苗。4月份小苗已基本生根,秋天或下年春季可进行移栽。

  刺柏扦插选苗很重要,扦插时间决定成活率,9月15~25号扦插存活率为80%,9月25日~10月20日扦插成活率95%,10月25日以后90%,11月80%。

  这次整地和扦插苗床前一样,喷撒3%的硫酸亚铁和1%的高锰酸钾,改良土壤和杀菌,再撒施呋喃丹10kg/667m2,防治地下害虫,再施入腐熟的饼肥50kg/667m2,过磷酸钙 100kg/667m2,所不同的是深翻20~30cm。旋碎磨平、整细梁,并踏实细梁,备用。修好灌溉水渠。

  起苗时,土壤不能过干,也不能过湿,就是当土壤湿度达到用手捏可散,再用手捏成团”以后,休1天,到第2天开始起苗。这样土球不宜散落。起苗是用小铲在两苗之间切开,再挖出带土的小土球,用塑料袋套捆小土球,防止土球散落。

  (1)浇水:栽后第1周浇第2次透水,第2周浇第3次透水,注意在浇水前叶面喷水。(2)施肥:定植半年后开始施肥。一般多采用农家肥,促使根部生长。(3)防治病虫害:刺柏幼苗生长期虫害有松梢螟、侧柏毒蛾、红蜘蛛等,可使用1000倍液的久效磷,50%的甲胺磷混合进行防治。病害很少见。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注