台湾兰家养兰法|大叶黄杨网

  的兰,必须经过健康检查。不论任何品种,从兰株的外貌,作概略观察,可以大体地辨别出它是否健康强壮。健康兰株活着的白根条数和所长的叶数相等,或根数多于叶数,鳞茎粗大而肥满,叶子宽厚而且硬,叶裤青而活着;叶尖完整而无灼伤,大叶黄杨叶面没有怪异的斑纹或黑点;除了艺兰白黄色出艺部分以外,全身呈现浓绿色;整株年轻的成茎芽未被割去。

  与此相反,根尖呈白色的根的数量少于时数;鳞茎比一般情形瘦弱,叶于狭、细、薄而且嫩;叶尖枯褐色,叶面呈现怪异斑纹或黑点;整株缺少新芽;……此者,即属不健康的病弱株或不易培养的老株。

  强壮健康的兰,价格虽较贵些,但可多发几棵新芽,可弥补贵买多付的部分价钱。反之,以低廉的价格,误买病弱株或老株,在培养过程中,新芽容易老化,老芽很快枯死,真是得不偿失!

  为了保证兰盆排水速度能够整齐划一,必须采用大小、厚薄、粗细,及其形态相差不多的盆子。这样同一室内兰盆,可以同时浇水。

  因为室内的各个兰盆,如因排水快慢相差太大,而天天同样浇下同量的水,时日一久,在我们不知不觉之中,排水缓慢的经常积水烂根,排水快速的往往过于干燥,以致发育不良。积水烂根与干燥不育,都是培养所犯的大忌!

  水苔、蛇木屑、龙眼树皮、砂石、碎砖、保丽龙等等,是目前被普遍采用的培养材料。水草适于养根,但排水较慢而容易腐烂;龙眼树皮含着有机肥分,但常有整盆发霉的危险;砂石硬燥少含水分,但无腐烂生霉的情形;碎砖有含润性质,好像没有明显缺陷;保丽龙取用容易,轻便,可保持盆内清洁,但缺少保湿力。这些材料,各有它的优点。

  笔者采取比较温和的培养法,即取碎砖、砂石、保丽龙各1/3,洗净后浸入清水,经两三星期换水两三次,除去材料本身含有的杂质。盆面加盖水苔。这样沿用数年,兰花发育顺利,繁殖又快,似为可行之法。

  培养材料的粗细和栽种的手法,与盆里通风的好坏和排水的快慢,也有密切的关系。笔者在栽种时,视根群占用盆里空间位置的大小,在不擦伤根尖的地方,尽量使用块头粗大的材料。小于黄豆粒大的一律除去不用,以防小粒阻塞盆里空隙,变成过于紧密的状态。

  除了水苔、蛇木屑以外,其他各种材料的每一块,有圆形、方形、长圆形、长方形等等形状。在栽种操作中,必须注意,使放进盆里的长方形或椭圆形的材料,竖起站立,不可任其横倒。凹形材料的凹面,不可使其向上。因为横倒的材料,将引起盆里排水困难。凹面向上的材料,它的四处积水难于,新根碰上积水的低洼处,易使根尖浸水腐烂。

  栽种完毕的兰盆,以兰株能够站稳即可,盆里装下的材料,切勿过于紧密。我们千万不可忘记:兰的根部是日夜不停地进行呼吸,盆里形成空隙,易于排水通风,能使兰根在长的时间,发挥有效的呼吸功能。

  兰苗壮、环境好及其他条件适宜的情形下,浇水得法,养兰必获成功!反之,浇水失当,培养注定失败!浇水的重要是众所公认的。如果我们先去了解兰根的习性,明了它的耗水量与耐浸力,认识兰花所喜爱的干湿状态,_任何人将轻易地体会到浇水的奥妙。

  “喜润而畏湿”,“喜干而畏燥”,是古代先人对兰的习性所作的评语,说得中肯而透彻。所谓“湿”、“润”、“干”、“燥”是物体或空间,即兰盆或主室所包涵的水分多寡。“燥”是过度缺水,将使兰发育不全而易生疾病。“湿”为水分过多,有徒增叶长或兰根窒息之弊。“于”与“润”之间,属于水分中等的情形。“干”而带“润”为兰所喜爱的状况,是兰生长、繁殖、开花理想的状态。

  但是,兰是用水养的,久不浇水难免过燥,一经浇水又嫌太湿,专用喷雾方法时日一久,又使盆里积污秽而不卫生。怎么办?除了采用排水较快的栽种法之外,笔者于空气干燥的季节里,在兰盆过湿不宜浇水时,仍然照浇不误。怎么浇法?把兰室兰棚地面,以及室内四围墙壁,由上而下浇淋大量的水,不浇兰而浅周围的环境。这可以提高兰室内空间的湿度。此法既不浸坏兰根,又能使整个环境长时间地保持着不太燥、不过湿,“干”而带“润”。

  浇水几天一次,或一天应浇水几次?笔者以为这样问法,不能得到一个确切的答案,因为季节气侯的变迁,兰盆的大小厚薄,培养材料的粗细及其含水力强弱的不同,盆里排水的快慢也随之而不同,故难找出一个标准来规定浇水的时间。因此,是否浇水,并不是按经过时间的长短而定,而应该根据兰盆本身排水的快慢而定。时间的长短与浇水的次数有关,但应该观察兰盆的干湿状态,来决定浇水的时机才对。也就是说,注意观察盖在盆面的水苔,或盆底的内沿,完全排掉水分,呈现出干而不燥的状态时,就应该浇水!如果你能从兰盆的干湿状态,看准浇水的时机,抓住时机浇水,你就是已经学会了浇水的上等功夫了。

  我们应该使用哪一种水?笔者可以很确切地告诉大家一个用水的标准,即我们人类本身可饮用的水,适合于家庭饲养家禽家畜的水,或适用于栽培农作物及其他花卉草木的水,毫无疑问都是可以用于养兰的水,不管它属于什么类别。不论其水源来自何处,人人都可以放心使用。

  笔者向来信奉前述的用水标准。居住台湾彰化乡村两年多时间内,一向使用自地下抽上屋顶水塔的地下水;迁居台北后,经过两年余,一律浇用未经任何方法处理过的台北市自来水。前后两地经过10余年,年年增殖出来的强壮新芽,多于原株的l~2倍,培养成绩自觉十分满意。因此,笔者以为,以养兰为趣的同好,大可不必为水质问题而伤透脑筋!

  ①肥料的浓度。肥料是培养植物的滋养素,有无机肥(化学肥)与有机肥两大类。用豆饼、麸皮、米糠或其他壳物的渣粕、鱼粉、骨粉,混合浸入清水,搅拌后任其发酵制成的,或动物的排泄物,通称为有机肥。

  氮、磷、钾一般称为化学肥料的三要素。用化学方法制成的肥料叫做化学肥。有机肥与化学肥,均能提供植物营养,促进植物快速发育与生长。由于超量的施肥,对植物刺激过大,因而发生中伤的情形,叫做肥料中伤,也称肥伤。中过肥伤的植物,严重者全株枯死;轻微者,负伤后“苟延残喘”,失去正常的生长与繁殖。

  兰花对肥料刺激的抵抗力特别脆弱。故在施肥时,必须特别留意肥料的浓度。肥料的分量宁可不足,而不可过量。不足还能收到施肥的相当效果,过量则有中伤的灾害!

  兰株一旦中过肥伤,很难恢复正常的发育。因此千万不可用随便听来的方法,作草率的模仿,以免遭到惨痛的失败!

  如果开始使用某种未曾用过的肥料,不可一时施用足够的分量。应该按照一般定量的60%~80%的浓度,先行试用。在施肥后1星期内,必须详细观察兰株的反应。

  施肥后如果叶色变成浓绿,而无其他异状,就是肥料奏效的现象。施肥后万一时尖遭到灼伤,或不该枯竭的叶裤突然枯竭,或正在成长的幼叶,因施肥而出现焦点或怪斑,说明已遭受或大或小的肥伤。

  对于中伤症状轻微的,要立即换去盖在盆面的水苔,冲洗盆里的材料。情形严重的,必须即刻连根拔起,全株冲洗干净,一换去原有盆子及培养材料,重行改种,把它移置兰室内用凉通风的位置。避免阳光照射,仅浇清水,停止施肥或喷雾农药。

  ②肥料的种类。专用有机肥的人说,有机肥对兰株的刺激性较轻,没有减退色艺的迹象,并有减轻及防止拜拉斯病(病毒病)的发生;惯用化学肥的人说,化学肥是根据现代科学方法制成的,是合乎科学理论、理想的肥料。他们认为使用有机肥,是不合科学时代的古老方法。

  其实,有机肥的成分,除含有化学肥中的三要素之外,尚有些未被用科学方法分析出来的植物营养素。有机肥没有像化学肥那样立竿见影的快速效果,但有改良土质的功能。化学肥立即见效,但连续施用易使土质硬化。这是一般对有机肥与化学肥两种不同的说法!笔者出身农家,曾经亲身体验到下面的事实,即:施用有机肥的蔬菜,叶子肥厚,茎枝粗大,嫩而且脆,美味可口而受人欢迎;施用化学肥的蔬菜,叶茎较硬,姿态挺直,体内多长纤维。施用化学肥的食用甘蔗,茎干硬,糖分浓,又甘又甜,人人喜欢;施用有机肥的甘蔗,茎于肥大脆弱,但糖分稀淡,蔗汁并有咸的感觉。

  由前述事实可以知道,有机肥与化学肥,对于农作物所发生的效果不同。肥料中所含的成分确有差别,它们对兰株的功效当然也异,两者难免各有优点与弱点。因此,何者为兰株的理想肥料,实难加以断定。笔者认为,尽量使用成分不同的多种肥料,也就是把有机肥、化学肥及其他不同性质的肥料,轮流使用,可防止某种成分的缺乏。

  ③施肥方法。目前一般培养者,大都把固体或液体肥料一定的数量,冲泡若干倍的清水,做成水肥。被普遍采用的方法大致有3种,即浓肥冲洗法、微肥连续法、淡肥放任法。所谓“浓肥”,是指一般定量高浓度的水肥;“淡肥”,为按照一般定量减少至60%~80%的水肥;,“微肥”,则减少至10%~20%的水肥。

  浓肥冲洗法:使用一般定量高浓度的水肥。浇用后,经过1~2小时,浇了大量的水,冲洗兰株及兰盆,使盆里所含的肥料,完全随水流出。使用此法的人说,肥料的分量不达到相当的浓度,无法收到施肥的效果。植物吸收肥料,如动物摄取食物,用短暂时间就够。浇肥后,在一定时间内任其吸收,时间一到用水冲掉,仍能收到施肥的佳效果,又免肥料滞留盆里,引起材料酸化及细菌的繁殖。笔者认为,植物与动物的生理机能及其生理状态有较大差异。把兰株的吸收肥料,与动物的摄取食物相提并论,未必完全恰当。既需浓肥。何必冲洗?与其随时冲洗,不如施以稍淡之肥!而且浇肥至冲洗这一段时间的长短,各人所说的又不一致。冲洗的时间不对,或冲洗的技巧欠当,将有中伤的危险!浓肥冲洗法,似仅可适用于老练的专家,初学养兰者慎用!

  微肥连续法:把一般定量的10%~20%的分量泡成水肥,以肥当水,也以水当肥,随每次例行的浇水,连续不断地施用。使用此法者认为肥料对兰株的刺激,经常引起肥伤,此法既可免除肥伤,又能增加其吸肥的机会。用较多施肥次数,来弥补轻微的肥量。笔者认为,施肥时,必须依照兰花的健康状态而定施用量。对于健康强壮者,浇下正常的肥量;健康中等或特别高艺的兰株,少浇一些;弱株老株更少一些,或者不浇;换盆未过半月的,不浇。这是施肥时不可违反的原则!施肥应看气候。即气温升到33℃左右的炎热天气,或气温降至未满10℃的寒冷气候,以及梅雨季节连绵的阴郁日子里。禁止施肥。若长期采用此法,轻微的肥量将使强壮的兰株肥分不足,又使应该免肥的弱株负荷不了,容易形成“过”与“不足”的状态。

  淡肥放任法:按照一般定量60%~80%的分量泡成水肥,浇用后任肥料含在盆里,让兰株任意吸收,至下次浇水时,随所浇的水,冲洗流失。使用此法者认为,浓度轻薄的水肥,绝无中伤的危险,又能视兰株的健康状态,用多浇少浇的手法,加减肥量。既无“过”与“不足”的弊端,又可在酷暑、严寒或梅雨中,遵守停止施肥的原则。笔者认为,此法比较温和而不走极端。笔者10余年来,均采用此法,沿用至今,只见其利而不见其弊。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注