吊丝球竹栽培技术

  吊丝球竹是一种笋材两用竹,具有适宜性广、出笋率高、生长速度快、繁殖率强、亩产量高、更新容易等特点,是前途广阔的优良竹种。贵州省三都县从2001年引种技术要点:造林地选择。吊丝球竹对水、肥、热的要求与麻竹相近。喜温暖湿润,不耐严寒干燥,适宜在海拔300~600米,年均温15℃~18℃,1月均温3℃~4℃极低温-4℃,降雨量1200毫米以上地区生长。选择在土层较深厚、肥沃而不积水的沙壤或壤土为宜,溪河两岸、路边、房前屋后、低山缓坡、山脚都适宜其。石质山地也可见缝插针地选择适合的地块栽植。山顶及干燥瘠薄、石砾太多、粗重的土壤不宜栽植。对林地的清理及整地原则是不破坏原有植被条件下要穴大、穴深。采取块状清理,穴的规格为200厘米×200厘米,块内砍除灌木割去杂草。为防止水土流失,在陡坡地带,栽植穴应配置成“品”字形,平缓地带可为正方形,穴状整地规格为70厘米×60厘米×50厘米,将挖出的表土堆在穴的上方,底土堆在穴的下方,以便栽植时把表土回填于竹蔸底部。穴内的石块、杂草、灌木根要彻底清除。造林时间。吊丝球竹一般2月~3月根开始萌动并发叶,5月~11月发笋,栽植时间宜在根未萌动前,即应选在立春至清明期间的阴天或雨后进行栽植为宜。害、杆基的节目肥大充实、直径适中、须根发达的1~2年生的竹株。挖母竹时要注意不要伤笋芽,也不要切破或撕裂竹蔸,否则影响母竹的成活和发笋。母竹挖起后,先在离竹蔸约0.5米处用利刀截去竹杆上段。栽植及密度。每穴用1~2公斤生石灰消毒,先将腐熟肥15公斤、磷肥1公斤左右与挖出的表土拌匀进行回土。母竹挖掘后,要及时栽植,不能搁置拖延时间。如不能立即栽植时,应将母竹放在阴凉背风处,淋透水,用稻草盖好或进行假植。栽植时,用泥浆蘸竹头,然后将母竹与地面呈50度斜放穴内,杆柄弯头朝上,即覆土踩实。覆土应高于母竹原入土深度5~6厘米为宜。 根据经营的目的确定栽植密度,笋竹两用的株行距为4米×4米,亩栽40~45株,笋用竹林一般3×3 米,亩栽50~55株。2 . 抚育管理:水分管理。山地保水能力差,而新造竹的根系吸水能力相对较弱,极易失水而枯死,因此,种植后3个月内要注意水分调节,遇雨要及时排除积水,天旱时进行浇水,以确保成活。锄草松土。栽植地当年为使土壤疏松,有利保湿,促进幼竹生长,在竹苗栽植2~3个月,应及时松土、除草。坡度25°以下的,全垦松土,清除杂草, 坡度25°以上的不宜全垦松土, 以免造成水土流失,对50厘米以外的地方将杂草灌木割倒即可。松土深度一般在10~20厘米左右。

  施肥覆土。每年至少施肥3次,次于3月扒土暴晒竹蔸、笋蔸后施笋芽萌发肥,每丛施腐熟的人粪尿(或猪栏肥25~50公斤),或饼肥1~2公斤;第二、三次在竹笋出土初期和盛期(即6~8月)进行,每次每丛施尿素或复合肥0.3~0.5公斤,亦可用腐熟的人粪尿。每次施用时先在距竹丛茎部0.3~0.5米处开好沟,将肥料加水稀释后,均匀施入沟内,施后盖土。3 . 割笋及采伐:科学割笋。吊丝球竹一般5月份开始出笋,6~8月是出笋旺季,10月份出笋基本结束。每丛年保留1~2根盛期笋作为以后的营养竹外,其余长出的竹笋全部割掉;割笋时间以早晨为宜,割笋时扒开其周围泥土,用专用的割笋刀从笋蔸上部切下取出,割后用土盖好已割的笋蔸。合理采伐。栽植成林后,每年要适当采伐,根据经营的目的合理确定采伐密度,保证竹林寿命,永续利用,增产丰收。笋用林栽植后,为防止竹林老化和提高产笋量,细竹、弱竹应随时砍除,每年秋后至翌年春砍伐更新,砍掉2年以上的竹子,挖去老竹蔸,每丛保持2~3株1~2年生母竹,坚持年年这样留养新竹,则能年年割笋,连续丰产。

  吊丝球竹栽培成活率高、成林快、投资省、产量高、收益大,管理粗放,大叶黄杨球既可规模种植又可零散种植。如果经营得好,春季栽种,夏季即可出笋。其笋大多肉、笋味鲜美、营养丰富,是无公害的绿色食品。在山地科学种植吊丝球竹,平均每亩可年产鲜笋1500~2000公斤,其竹可供建筑和造纸之用,又可起到美化环境、蓄水保土的作用,是一条农民致富的好途径。

  洛阳大叶黄杨基地销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注