园林中不宜使用的除草剂

  草皮,要根除杂草时,应选择杀草谱广、药效期适中,防除效果好,无污染的专用除草剂,而下面一些除草剂不宜或严禁使用:

  (1)毒性高或致癌的除草剂。如2000年起我国已禁用的除草醚,以及对人和动物有致癌作用的氟乐灵、拉索等;还有五氯酚钠、百草枯,因对人体的皮肤、肝脏、胃、肾有危害,大叶黄杨严禁在苗圃和草坪中使用。

  (2)对土壤有毒化作用的除草剂。包括酰胺类、脲类、均三氮苯类的一些除草剂,如甲草胺、乙草胺、伏草隆、西玛津、扑草净、敌草隆、阿特拉津等,严禁在草坪中和苗圃中使用,以免造成土壤结构板结、恶化。

  (3)有飘移污染的除草剂。2.4—D、百草敌、禾大壮都有较大的飘移污染问题。特别是2.4—D使用时飘移常使周围花草树木产生药害;在草坪上喷施百草敌、禾大壮,会影响花卉苗木的生长。

  (4)有异味持久不散的除草剂。如2甲4氯的气味对人有刺激,吸入它后对人的胃有影响,对苗木也会产生药害;绿麦隆、异丙隆、禾大壮等有浓臭味,还有内吸传导的作用,所以不宜在草坪和苗圃中使用。

  (5)长残效除草剂。包括磺酰脲类除草剂如绿磺隆、甲磺隆、豆磺隆、胺苯磺隆苯;杂环类的快杀稗、广灭灵等;脒唑啉酮类的普杀特等,在土壤中残留期太长,不能在苗圃和草坪中应用。

  其它如灭生性除草剂草甘磷(农达)、防除阔叶杂草的苗后除草剂如百草敌、克莠灵、好事达等,以及防除禾草的除草剂如盖草能、喷特、收乐通、拿捕净等,不可在苗圃、园林、禾草草坪应用。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注