圣女果花果期的管理技术

  圣女果待移栽之后15天左右,圣女果苗在大盆里已经开始生长。等植株开始开花坐果之后,再浇透水和追肥,之后每隔7到10天,浇水和追肥,并松土。温度白天维持在25到30度,晚上15到20度。等长到40厘米左右,需要做一个支架,让植株攀着支架继续生长,防止出现倒伏的情况。要注意的是,支架一定要顺着原来的生长方向,不要扭曲。

  圣女果常出现落花落果的现象,影响早熟及产量。主要原因有:一是阴天多雨,光照不足;二是栽培管理不当。此外,定植时秧苗过长,植伤过重,浇水不均匀,土壤忽干忽湿,花期水分失调,花柄处形成离层,水肥不足等原因,都会造成营养不良性落花;土壤施肥不适量,或多或少。防止落花落果应采取以下措施:一是农业综合防治措施,如培育壮苗,适时定植,避免低温;及时整枝打杈,防止植株徒长;及时追肥浇水,防治病虫害和机械损伤。大叶黄杨二是施用植物生长调节剂,常用有番茄灵、2,4—D。番茄灵的适宜浓度为25~50微克,2,4—D为15~20微克,于花期涂抹在花梗离层处或花的柱头上。

  (2)整枝:有限生长的品种,尽量促其长势,一直在上部留2个强侧枝,使其向上生长,注意叶数和果数的平衡,如生长过弱,可摘除部分花蕾,无限生长型的不以早熟为目标,可双杆整枝,因种子价格较高。但生产上多行单干整枝。

  (3)摘叶:为达到提高品质、增强光照、促进通气、防止病害的目的,可摘除采收完毕果穗以下的老叶。

  (4)促进坐果:采用电动振荡器授粉,部分品种在授粉不良的季节栽培时,振荡器效果差,则采用喷防落素防止落花落果。

  (5)温度控制:保护地栽培,夜温应比普通番茄要高才能提高品质,以不能低于9~10℃为管理目标。温度过低,果色、肉质都劣变,室温25C,白天就要开始通风换气,以不超过35℃为理想,下午气温降到20℃以下就闭窗。

  (6)病虫及时防治:生长健壮,相当抗病,如栽培地点通风透光性良好,则病害发生少,整个生育期可实行无农药栽培。

  (7)采收包装:因糖度高,完金成熟时采收才能真正体现固有风味和品质。采收时往意保留粤片,从果柄离层处用手采摘。但黄色果可在八成熟时采收,反而风味好,因其果肉在充分成熟后容易劣变。包装以硬纸箱为宜,以免压伤,通常500克一个小包装,5000克一个大硬纸箱或硬性塑料盒,箱上有通气孔,防止水滴,以免影响运输贮藏时间。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注