地瓜高产五法|大叶黄杨网

  1.选无病壮苗无病秧苗是指没有伤热的芽子。病苗的根部2厘米左右发红,栽到地里就会出现“胎里瞎”,减少产量。不宜选择喷过化肥或其它生长剂的苗,这样的秧苗纤细而脆弱,成活率低,结薯小而少。同时注意栽苗不要有腐烂叶,以粗壮者为佳。

  2.忌直栽或斜栽在大田移栽时,切忌将秧苗直插或斜插在埯里。这样栽法缓苗慢,成活率低,生长弱,产量受影响。正确的移栽方法是栽下的苗根部于弧形,易于成活,培土封埯后弧底距地表面5厘米为佳。

  3.忌生长期翻秧许多农民在地瓜生长期间及雨季,为使田间通风透光或养分集中而采用翻秧的方法,这是一个错误的方法,因为翻秧后植株叶片有序排列被打乱,光合作用减弱,根系也受影响,生理功能发生紊乱,会造成减产。正确的方法是采取提秧,即轻轻将瓜秧提起后落下,便可防止蔓节扎根。

  4.及时追长块肥在地瓜的块根形成期,要及时追施肥料促增产,可追发酵好的人粪尿、猪粪尿、草木灰等。草木灰在补给钾素的同时还可防止地瓜发生黑皮病。

  5.适时晚收获以往人们认为,地瓜要想贮存好,必须在霜前收获入窖,这是不确切的。因为只要地瓜在田间或收获后不受冻,便可安全贮藏。霜前收获会造成很大减产。实践证明,大叶黄杨球霜打瓜秧块更大。正确的收获时期是以地表不产生冻土为宜,因为轻霜到霜冻这半个多月中块根膨大快,大叶黄杨营养转移速度快,是后的增产时期,切不可早收。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注