墨兰的习性及栽培

  墨兰,又名报岁兰,原产我国、越南和缅甸。叶片剑形。深绿色,具光泽。花茎通常高出叶面,花7-17朵,苞片小,基部有蜜腺,唇瓣三裂不明显,先端下垂反卷。花期1-3月,品种多,少数品种秋季开花。

  墨兰生长期适温为15℃-25℃,要求雨量充沛,全年空气相对湿度70-80%,荫蔽度高达90%的林荫下生长良好,要求土层深厚、疏松透气、保水好、腐殖质丰富的微酸性(PH5.5-6.5)土壤。

  兰花原产地林下的腐殖土,腐殖质含量丰富、透气、疏松、微酸性、无粘着性,是是兰花的优良盆栽用土。但在北方栽培兰花,一般都是自己配制培养土,但经过多次实验总结,养殖兰花的基质采用经过高温消毒和降低盐分的处理之后的椰糠生长状况很好,花卉市场有销售。

  选好花盆,栽植前在花盆的底部放上一片碎瓦片,铺上一层椰糠,即可放入兰株,兰株的根系分布要均匀、舒展。然后继续加椰糠至假鳞茎的叶基处,加椰糠时,边加边墩盆,使椰糠与根系紧密接触。栽植后要马上浇水,以浇透为准,然后放置在温暖、湿润、散光、通风的环境条件下进行养护。小叶黄杨施肥时注意“宜淡忌浓”,有机肥或无机肥均可,生长季节按每周施一次肥,秋冬季墨兰生长缓慢,应少施肥,每20天施一次为宜。

  墨兰由于通风差、湿度大,易发生黑斑病和霉菌病。黑斑病常危害新芽,严重时整株枯死,除加强通风,控制空气湿度外,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。霉菌病可导致墨兰根茎腐烂,可用无氯硝基苯酚剂500倍液喷洒防治。虫害主要有刺吸式口器介壳虫和红蜘蛛,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注