夏季多肉植物的栽培管理要点

  多肉植物,人们普遍感到困难的是如何使一些有夏休眠习性的种类安全度过夏天。有人可能想:夏天休眠和冬天体眠还不是一样,不施肥、减少浇水就行了。实际上夏休眠期间的管理要复杂得多。

  首先,由于种类不同,各栽培地区气候不一,很难统一确定哪个属的种类在什么时候进入休眠,只能靠栽培中仔细观察,积累经验,这是和冬季休眠种类管理不同的。冬季休眠时大体上可以统一管理,即使该植株没有进入休眠,而提前断水迫使它休眠,也没多大危害;若已休眠,又给它浇了1次水,那只要注意保温也不会有多大问题。而夏休眠的种类就要谨慎了。如果没有进入休眠就提前断水,因当时气温高,蒸发量大,有可能枯萎;一些在休眠期完成新老叶交替的种类,如果提前断水,就会影响新芽分化,并迫使老叶提前枯萎,这会影响新老交替,使整个植株死亡。如果植株已进入休眠,又给它浇水施肥,那就会引起腐烂。所以,只有正确掌握休眠期,才能做好夏休眠期间的管理工作。

  其次,夏休眠期间的通风降温工作比较困难。原产地夏季虽然干燥,但相对地较冷凉,不像我国大部分地区夏季炎热。“夏型种”多肉植物的夏季管理虽然在每年的5月5日就到了立夏节气,但按物候学的标准划分,夏季是指连续5天日平均气温在22℃以上,这是一年中热的季节。由于地区的差异,各地的气候相差很大,夏季到来的时间也有早有晚,即便同是夏季,南方地区和北方地区的气候也有所不同。一般来说,南方的夏季是湿热,北方则是干热。相对而言,在北方5月至6月的上中旬还不是那么热,昼夜温差也比较大,对多肉植物的生长还比较有利,而6月下旬入伏以后不但温度高,而且昼夜温差小、闷热、潮湿,这样的环境对多肉植物的生长,尤其是对“冬型种”和“中间型”多肉植物的生长很不利。到了8月8日立秋节气前后,虽然昼夜温差开始逐渐加大,但高温、烈日依然是这个时期气候的主要特点,即所谓的“秋老虎”,这种情况一直持续到8月末的处暑节气才结束,在南方高温、高湿的天气甚至更长,可以延续到9月中旬夏季才结束。此外,夏季多冰雹、大风,因暴雨、连阴雨而引起的洪涝灾害也会对多肉植物造成较大的伤害,甚至全军覆没。“夏型种”多肉植物的管理在夏季,仙人掌科的金琥、白雪光、龙王球、新天地、乌羽玉、翠冠玉,龙舌兰科的王妃雷神、吉祥冠锦、泷之白丝、姬吹上,大戟科的皱叶麒麟、飞龙、彩春峰、绿威麒麟、帝国缀化、布纹球等“夏型种”多肉植物普遍到了生长旺季,大多数品种的仙人掌类植物都能在5、6月绽放出美丽的花朵,也有一些品种在7月开花,某些品种则在整个夏季开花不断。

  光照:“夏型种”多肉植物应给予充足的阳光,如果光照不足不仅植株徒长,还会影响开花,对于仙人掌科、大戟科等某些植株呈柱状或球状品种,会使肉质茎突然变细,严重影响品像,而且一旦出现很难恢复成原来的状态;对于观叶类多肉植物则会造成株形松散,叶色暗淡。特别是某些叶色呈红色或叶面上有花纹、白粉的品种,肉质叶还会变成绿色、叶面上的花纹或白粉减少,甚至消失。因此,好将植株放在室外光线充足、通风良好处养护;但对于某些娇嫩的品种,在6至8月仍要避开中午前后的强烈直射阳光,以免强光灼伤表皮。而长期在室内摆放或其他光照不足处栽培的植株,也不要突然拿到强光下,应先在半阴处养护一段时间,再搬到光照较强处,让其对环境有个逐渐适应的过程。

  温度:“夏型种”的多肉植物虽然喜欢高温的环境,但夏季温度持续高于38℃以上时也要注意通风降温,温室地栽植株则可将温室四周的塑料薄膜打开,以利通风降温,顶部仍要留塑料薄膜,以防止雨淋,并在塑料薄膜上搭盖遮阳网,以利于降温。如果有条件还可在花房安装换气扇或电风扇,以加强通风,避免因闷热潮湿引起的植株腐烂。对于一些名贵的品种,还可在盆土表面铺设白色或浅色石子,以反射阳光,避免盆土吸收过多的热量。

  浇水:对于正在生长的“夏型种”可充分浇水,但不能积水,雨季应注意排水防涝,以免因土壤积水造成烂根。需要指出的是处于生长期的多肉植物虽然耐干旱,但并不喜欢干旱,若生长季节长期缺水,植株虽不会死亡,但生长极为缓慢,甚至停止,其品相也差,因此生长期必须给予充足的水分,浇水时间以清晨为佳,傍晚也可以,但要避免中午高温时浇水。

  施肥:“夏型种”多肉植物在生长季节可根据品种的不同,每10至15天施一次腐熟的稀薄液肥或“低氮高磷钾”的复合肥。新栽的植株一个月内不要施肥,长势较弱的植株也不要施肥。对于大多数多肉植物来说可每半月施一次肥,生长缓慢的品种也可每月施一次,有些生长极为缓慢的品种甚至可不用施肥。施肥前几天不要浇水,等盆土基本干燥后,先在头天松土,再在第二天施肥,以利于植物根部的吸收。小叶黄杨由于除叶仙人掌等个别品种外,大多数多肉植物根部的渗透压都很低,肥液的浓度一定不要过高。肥料的种类应视植物的品种和生长阶段的不同而异。一般小苗期、叶多肉类且呈绿色的植物氮肥施用量可稍多一些,而处于花芽分化期和开花结果期以及植株呈球状、柱状,叶色为红、黄或其他非绿色的品种应多施磷钾肥,茎干状多肉植物则要多施钾肥。所用的有机肥可选择加水发酵的豆饼、芝麻饼以及鸡、鸽粪、骨粉等,无论何种肥都要充分腐熟,并加水稀释后才能使用。无机肥中的尿素、磷酸二氢钾、过磷酸钙等和市场出售的各种复合肥、专用肥也可在植株生长旺盛时使用,但浓度要低,次数要少,否则会造成土壤板结,影响植株生长,反而得不偿失。但未经腐熟的蛋壳、豆浆、鲜牛奶等以及含盐分的肉汤、骨头则不可使用。施肥时注意不要把肥液溅到植株上。

  “中间型”的多肉植物在夏季可放在光线明亮,又无直射阳光处养护,家庭可放在阳台内侧或庭院树荫下。浇水可根据气候和品种的不同以及植株生长情况进行,在温度还不是太高的5月和6月初,植株还在生长,可正常浇水,酌情施些薄肥;到了6月下旬及了月,植株生长基本停止,就要控制浇水,保持盆土不过分干燥即可,并停止施肥。“冬型种”的多肉植物在夏季生长基本停止,应避免强光直射,给予良好的通风,严格控制浇水,更不能雨淋,特别是长期雨淋和暴雨淋。对于番杏科生石花属、肉锥花属、风铃玉属、春桃玉属、对叶花属等叶片极端肉质的品种,在5月上中旬还可稍微浇点水,6月以后就要严格控制浇水,甚至可以完全断水,以免造成植株腐烂。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注