夏插菊花养殖技术

  传统养殖方法是在春节前后扦插菊芽,这样养殖时间长,如果把扦插时间选在夏季就能有效地缩短生长期,同时提高观赏效果。

  6月初扦插菊花芽子,扦插盆的选择视计划养殖量而定,多用16目或32目扦插盆。插前苗床用0.3%的高锰酸钾溶液或800倍多菌灵溶液喷雾消毒。选无病虫害、生长健壮的母株,取半木质化枝条的顶端七八厘米为插穗,于基部叶片下方0.2厘米处用利刀修成马蹄形,并除去基部叶片,仅留上部两三片叶片,蘸生根粉,扦插深度为插条的1/3至1/2,行距为8厘米至10厘米。

  夏插菊苗管理十分重要,要遮阳7天,每日喷水,以插好的芽子不萎蔫为准。14天至20天生根后移栽到小盆管理,缓苗后要施些氮肥,让苗子强壮。7月中下旬上大瓦盆,菊花忌连年栽在原地或使用栽过菊花的老盆土,所以每年都要准备新的培养土。基质为腐叶土3份,河沙1份,草炭土2份,这类基质持水保肥能力强,排水性能好,呈酸性,适宜菊花生长发育,小叶黄杨后用多菌灵杀菌消毒。

  缓苗后结合浇水追施一次极稀薄的氮磷钾肥。为控制菊苗的株形及高度,不要怕菊苗渴死或饿死,应进行多次适量的扣水和扣肥。8月20号左右施磷钾肥,一周一次,促进开花。施肥前应先松一松土,在盆土较干时浇施肥液,施肥时切不可将肥水沾在枝叶上,否则会使叶片枯黄,施肥后要及时用喷壶向苗株喷清水,以洗去叶片上沾染的肥液。当侧芽开始生长时,要及时去掉,只留一个主枝,以免浪费营养。现蕾的时候,及时剥蕾,好留中央的花蕾,这样菊花在10月底到11月初就陆续开放了。一株只开一朵的独本菊,因为营养集中可以把花朵开到大,充分表现了一个品种的优良性状。要想做多头观赏,可以在小盆生长期间打尖,只留三四片叶子即可,促进分枝,大叶黄杨留三五个主枝,去侧芽和剥蕾同上面做法。

  从扦插到花透色初放,菊花仅需110天至130天,夏插菊花无需使用任何药品或激素,即可株形匀称,花色鲜艳,并能在传统观赏期内开放,省工省时,经济美观。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注