多头菊的栽培管理技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  多头菊即每株菊开花在两朵以上者,因其花多色美,多姿多彩,是国庆节布置花坛或摆设盆花群的常用素材。深秋季节,它傲寒凌霜姿态高雅,色彩艳丽,大叶黄杨球唱菊展中的主角,深受群众喜爱。现就大批量培育多头菊谈一谈需要掌握的几个管理环节。

  适宜做多头菊的品种比较广泛,一般大菊品种均能培育,尤其以花轮大、花朵丰厚、枝干挺拔、叶节均匀和植株健壮的品种效果更佳,可获得几朵花均匀整齐、神形一体的效果。

  扦插繁殖的时间以每盆准备养出的朵数多少而定,准备养出几十朵,好在头年秋末采脚芽扦插。如果只养到十朵以下的,可以在当年4月上旬扦插,插穗应选健壮枝的正头,长度在8厘米左右,只留顶叶,插后大水洇灌,加盖白色塑料薄膜遮荫。期间注意喷水,让土壤经常保持湿润,经过20多天的常规管理即可生根。扦插过早容易造成早发不易控制高度。

  小苗一旦成活,及时带泥上盆,先放在荫棚下养护,经过几天小苗服盆后要放置在阳光充足、空气流通的空间,使盆土经常带干,防止菊苗旺生长。当菊高15厘米左右时开始摘心,这时只留下底部2-3叶片摘心,使其再萌发侧枝。后一次摘心须在立秋后10天完成。如果需要开花几十朵,则应按照上述方法反复摘心。

  成活的小苗移栽在4寸小盆内,这时的菊苗对土质要求不严,用加些马粪的田园土就可以了,然后放在阳光充足和不积水的场地养护,浇水后要及时松土除草以促进根系的生长。到立秋后天气转凉时翻换花盆,定植在8寸左右的盆里,盆底好放入30克的马蹄片,以便长期供应养分。再填入事先沤制好的5份腐叶土、2份园田土和3份马粪组成的加肥腐叶土。新上盆的夏定苗第1次只填土至盆深的1/2处,这时正值雨季,如果填土过满往往因新根尚未长出,土中含水量过多,会使通气不畅,不利于菊根的生长。随着新株的生长先后分2次填土,由于盆大土深,原来菊株的主干基本埋于盆土内,降低了菊株的分枝高度。换土时,适当掰去部分老土,剪去一些老根,伤根。既可使菊株生长受到抑制,又能促发新根,使后期生长健壮。

  在立秋前的养护阶段中,不须施用大肥,在换盆前施3-5次淡人畜粪液和绿肥水即可。如果施肥过早过多,容易造成早发、早衰,既难以控制高度,又会使后期生长不良,影响开花。立秋后追施1次液肥,如浸泡发酵的酱干、豆饼、马蹄片和黄豆液肥等;或追施30%左右的腐熟人粪尿,大叶黄杨球在浇肥水的同时兼用叶面喷施,即用0.3%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾混合溶液喷洒叶面,每周1次,直到绽蕾显色为止。但要注意防止肥分过剩,施肥后的第二天都要回水,即追一次肥水,浇2次净水。多头菊的浇水量要本着晴天多浇,阴天少浇,苗大多浇,苗小少浇的原则灵活掌握。一般浇水在早晨进行,晚上浇水容易促使植株拔高。连续阴天要防止盆内积水,好采用遮盖措施,以防菊株被雨水调长。

  在培养多头菊的过程中控制菊苗高度是很关键的,一般每周喷洒一次浓度为1%的矮壮素(或B9)溶液,现蕾前一个月至一个半月开始喷洒,直到现蕾为止。喷洒时间好选在傍晚,此时气压低、吸收好、喷洒匀。如用药后恰好在24小时内遇雨,晴天后立即补喷一次。喷洒矮壮素不但能使植株矮化,还可增加叶色。

  多头菊以株型均衡,叶色正常,花朵大小均匀且花期一致者为上品。要达到这一标准,必须及早调整各枝条的长势,当花枝长到15厘米高时开始裱扎整形。裱扎前要先勒水,使植株稍蔫,以免折断,然后调整好每个枝条的方位并绑缚1根涂上绿漆的细竹竿。绑时要注意各枝条要高低一致。摆放时,弱枝应朝南面,壮枝朝北面,以利各枝条均衡生长,使四面皆有观赏价值。当花蕾有黄豆粒大小时应立即剥侧蕾。个别现蕾过早或长得过大的可拨正蕾而留侧蕾,对小和畸形伤残花蕾应及早剔除。

  生产大批量的盆栽菊花、要勤于管理,精于思考,发现问题及早解决。在多数花生长周期内病虫害时有发生,要加强通风透光,密切观察,以便及早及时地遏制病虫害的发生和蔓延。一份耕耘,一份收获,经过精心培育的多头菊将以其株型潇洒、花大色艳和叶片翠绿的芳姿在菊展中独占鳌头。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注