多肉植物配土受哪些因素的影响

  长得快的植物,土应稍肥;长得慢的植物,土应稍素。(肥了也没用啊,天天给土鸡吃头牛,它也长不成火鸡呀)根毛部分稍细,肉质根部分稍粗。

  干了透气。一般以浇透水后2-3天表面干了为宜。选大盆土配的稍干些,选小盆土配的稍保水些;瓦盆透气,配土稍保水;塑料盆透气性差,配土可稍干。

  翻盆频率较低的懒人,大叶黄杨球或者那些根系弱不宜翻盆的植物,可以多使用硬质的颗粒土,以延缓植料粉化的时间,并适当多添加些竹炭之类的吸附型植料,减慢植料的酸化、恶化速度。

  此外,还有其它一些因素会对配土产生影响,诸如修根的程度、盆土的重量等。盆重还是轻事关种植场所的承重以及上层土对下层根系的压迫作用。

  总之,小叶黄杨修根、配土是一项系统工程,受诸多因素的影响和制约,且这些因素之间又会互相影响。所以没有现成最佳实践可以使用,只能靠大家对自己种植环境、植物习性的摸索来慢慢改进。养到老,学到老……也别太把它们当回事了。提供一个较为舒适的环境,其它的事情让肉肉们自己考虑去吧……

  电话:0579-82050361传真:0579-82050360客服QQ:961329318

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注