大叶冬青的育苗

  。叶、花、果色相变化丰富,萌动的幼芽及新叶呈紫红色,正常生长的叶片为青绿色,老叶呈墨绿色。5月花为黄色,秋季果实由黄色变为橘红色,挂果期长,小叶黄杨十分美观,具有很高的观赏价值。它适应性强,较耐寒、耐阴,萌蘖性强,生长较快,害少,是城市理想的第3代绿化树种。同时,小叶黄杨其叶片又是制作苦丁茶的重要植物资源,是优良的保健药用树。

  1、种子处理:因休眠期长达3年,种子需用湿沙储存1-1.5年,要变温处理。用40℃的温水浸泡12小时,置于5℃低温下处理24小时,再用40℃的温水浸泡10小时,用0.3%的高锰酸钾溶液浸种20-30分钟,取出用清水泡8-10小时,置于沙床内催芽。经3个月左右,种子陆续萌动。此法,种子可提前9-12个月发芽,发芽率达30%左右。

  2、芽苗移栽。幼苗高1.5厘米,出现真叶时,移入塑料袋营养钵中,排入苗床。株距6厘米,行距12厘米,塑料袋口径5厘米,钵高10-12厘米。幼苗移入后怕高温日灼和干旱,要及时用75%遮阳度的网搭设遮阳棚,以遮阳保湿。

  3、施肥。主要是在幼苗生长旺期施肥。4月份每隔5天叶面喷施 0.1-0.3%的过磷酸钙和磷酸二氢钾的溶液1次,促进根系生长发育和茎木质化。7-8月每隔5天叶面喷施0.1%的尿素液1次。苗木生长后期,每隔5-7天叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾液或0.2-0.3%的硫酸钾液1次,促进苗木木质化,增强越冬抗寒性。

  4、防寒。秋后增施钾肥,促进苗木木质化。后期适当缩短遮荫时间。从9月上旬起,逐步揭除遮阳网,增加光照。冬季极端气温来临前,搭拱棚盖膜,防寒保苗。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注