大叶枸杞栽培技术|大叶黄杨网

  为主,气温在25℃以上时生长不良,并很快落叶,直至秋季才又萌发生长。但在华北地区,在夏季30℃以上的高温多雨季节仍能生长,且也很耐寒,秋末冬初地上部枝条落叶后,虽然冬季气温有时下降至-10℃以下,但到翌春仍能发芽生长。枸杞还耐阴,在石灰质土壤中生长好。

  1、扦插繁殖华南地区于8~9月间进行,长江流域和华北地区可在秋冬季截取枝条育苗或砂藏至春季扦插,或3月间老株未发芽时截取插穗直接扦插于大田,或集中扦插于苗圃,待发芽生根后再移植大田。插穗宜在种株上选择较粗壮的枝条,截去顶端瘦弱部分,从枝条下端开始向上截断,每段长15厘米左右,带三至五个芽,基部斜截,再把向上端的切口截平,以便种植时不致倒插,一般每一母枝可截取四至五个插穗。扦插时把斜口的一端斜插入土,插入土深约为插穗的2/3大田种植株行距12厘米×20~30厘米。扦插后保持土壤湿度,在北方春季露地扦插后,宜用塑料薄膜覆盖,新根和新梢长出后撤去。我国北方也可以在冬春季采用保护地密植栽培,促其嫩梢生长,提早上市。

  2、分根繁殖我国北部地区可在11月或次年3月中旬将母株附近萌襄发生的幼苗连根挖出,假植于沟中,至4月上旬栽植,每穴栽苗1~3株,株行距40厘米×50~60厘米。栽植后将穴土踏实,并灌足水。

  3、种子繁殖大叶枸杞在华南地区很少开花结实,在华北地区夏季陆续开花,种子秋季成熟,将果实收获后阴干,存放于干燥冷凉的室内,至次年2月中旬将果实捣碎,用水冲去果皮选出种子,加两倍细砂混匀,堆于室内,经常翻动并保持湿润。3月下旬播种于苗床,苗床要选背风向阳的地方。床土要整平耙细,并结合耙地,用2.50%敌百虫拌匀后撒入,再耙入土中,以防治地下害虫。大叶黄杨球

  播种前要先灌水,待墒情适宜时,按20厘米行距纵向开沟2~3厘米深,将混有细砂的种子均匀撒入沟内,覆细土1~1.50厘米。然后覆上地膜,以保温保湿。大约7~10天出苗,苗出齐后撤除覆盖物,并适当间苗,轻施提苗肥。霜冻前将幼苗掘出、假植于阳畦,翌春定植。也可冬前培土覆盖,露地越冬。

  1、肥水的管理大叶枸杞需肥多,要选择富含有机质的肥沃壤土栽培。种植前施足有机肥作底肥,一般在栽植前每亩施腐熟的粪肥5立方米,复合肥50千克。小叶黄杨盛收期可追施速效性化肥,以促进新梢和新叶的萌发和生长,冬前培施腐熟的畜粪干肥。天旱时要灌水,及时中耕锄草,雨天注意排水1冬前浇防冻水1~2次越冬。

  3、病虫害的防治华北地区早春,当新梢长出时,常发生甲虫危害,咬食新叶,严重影响大叶枸杞的生长,春季应在枸杞萌芽时,喷洒杀虫剂,严防害虫在牙梢上产卵,隔7~10天喷1次,连续喷3~4次。枸杞很少发病,若发生青枯病等病害,可用50%的多菌灵500倍液或70%的百菌清800倍液来进行防治。

  4、采收大叶枸杞以嫩茎叶多次采收,在温暖的季节一般在定植后50~60天,株高50厘米左右时即可采收。次采收离地留茬20厘米左右剪下,产品长约20~30厘米,扎成小把上市。多次采收。到高温季节停止采收,让枝条生长充实,到9月再行扦插繁殖。在华北地区则根据市场的需要,春季当株高大约20厘米时,采收嫩悄尖上市,从春季到秋季。一次种植可采收多年。夏季摘梢后不再采收的植株,则开花结实,秋末果实成熟变红时即可收获。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注