大叶麻竹丰产栽培管理技术要点

  以母竹分植造林为主,整地规格为50×50×40厘米,每亩栽植40-60株。挖掘母竹时,选择健壮母株,在离母竹25-30厘米的外围,扒开土壤,用利器切断竹竿柄与老竹竿基的连接点,带土挖起,切去梢,大叶黄杨留2-3盘枝,在竹竿1.5-2米高处,从节间斜切成马耳形切口。栽植时竹竿呈45°角斜植,切口向上,窝底要平,根系舒展,适当浅栽,三踩三埋,施足定根水,定植穴形成锅背状。

  新竹移植后,如遇春旱,要每隔3-4天或1周浇水1次。栽后1月观察有无发芽,如已发新芽,表示已发新根,此后,每隔10-15天施清粪水1次,开始要稀,发笋后逐步加浓,也可用1%尿素水溶液灌浇,肥水充足,夏至或小暑、大暑间,大部分新竹每株能发笋1-7株。初发之笋,只留3-5株作母竹,至立秋停止施肥。

  成林管理是提高竹笋产量的关键一环,主要管理措施有:扒土、施肥、培笋、笋穴处理、中耕除草、灌溉、采笋、留母竹等。

  扒土是将竹丛表土挖开,让竹头和笋芽露出土面,直接见阳光,以便提高地温,刺激和促进笋目萌发。扒土一般在2月底或3月初进行,在竹丛四周,用锄头自外而内地将土扒开,使笋目露出土外,但注意不要损伤笋目。

  麻竹笋体大、产笋量高、消耗地力大,要不断地施肥补充土地的肥力,才能够达到稳产高产。竹农说:生笋如母鸡下蛋,有吃生到死,无吃死不生。说明施肥对提高竹笋产量的重要性。高产稳产林一般采用一年四次施肥法。

  (1)春季施肥在春分前后抽发新芽期,每丛施入腐熟的人畜粪尿10-20公斤或腐熟的厩肥30-50公斤,或每丛施入氮6钾2.5磷1.5混合化肥1.5-2公斤,竹竿大、产竹多的竹丛多施,反之则少施。

  春季均采用环状或半环状沟施肥,在距离立竹0.5-1米处开沟深10-15公分,将肥料均匀施入沟内,覆土压施,再淋透水。

  (2)生笋期施肥在生笋初期至生笋盛期,即5月下旬至8月上旬,施肥3-4次。施肥方式有两种,一种方式是施于割笋时刨开的笋穴,覆土时每穴施入浓粪水1-2瓢,施后盖土;另一种方式是在生笋母竹外面0.3-0.4米处打洞或开沟施入氮36钾2.5磷1.5混合化肥,每丛1-2公斤,施后覆土。

  两种施肥方式,施肥后都必须立即淋透水,使肥料充分溶化、浓度迅速淡化,利于根系迅速吸收,促进多生笋、生大笋。

  (3)冬季施肥为促进来年竹笋早退,在冬至前后施入有机堆肥或厩肥,每丛15-30公斤,或氮2磷3钾5混合化肥,挖去老篼后施肥于丛林四周,在松土、培土时将肥料翻入土中。

  (4)伐桩施肥砍伐老竹后,其竹篼已无生笋能力,在土壤内要经过7-8年才慢慢腐烂,影响竹丛生长。在惊蛰枝芽萌动前,选择老竹的伐桩,打通节隔,每个伐桩内施入尿素0.1-0.3公斤,用泥封口,可起到促进竹篼腐烂和施肥的作用,并且有省工、省肥、肥效期长的优点。

  扒开竹丛春季施肥后,随着气温的升高,笋芽膨大,长成小笋,此时要培土,将扒开的泥土重新覆盖正在萌芽的笋芽。

  4-5月份开始采割成熟竹笋,割笋后留下的笋穴要及时覆土、封穴。4-5月份和9月以后的笋穴,可随割随覆土封穴。6-7月份采割的笋穴,需短期暴露伤口,天晴3-5天,方可覆土封穴。在封穴前通常结合笋穴施肥,可连续施肥2-3次,每次施尿素或浓粪水1-2瓢,然后覆土封穴。

  在覆土封穴的同时,进行中耕除草和割除笋纤。老竹丛的笋目或尾目所发的笋芽多长成笋纤,应及时清除,对纤细的小竹也同时砍去。冬至前后松土,挖除腐朽老竹篼,施腐熟堆肥,每丛3-5担,施化肥1.5公斤。

  麻竹笋期5-9月,若水温条件好,可延至11月。7月上旬小暑以前出土的初期笋和9月下旬白露以后出土的末期笋可以全部割收。竹笋出土后,当笋尖端箨叶已充分发育展开,小叶呈喜鹊尾分叉,笋体下部笋壳间距加密,即将露青杆时,竹笋已经完全成熟,即可割收。每次割笋时间,好在早上或上午露水未干前割笋。割笋的方法是:在地平线上找准笋头与笋子交接处用割笋专用刀割成平口,不留残段,不伤笋头上的芽苞,笋头还有发笋能力。在采笋期,每2-3天巡查一次,以免笋体过熟露青杆而影响笋产量。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注