大棚桃树的无公害栽培技术

  建立设施桃树无公害生产园,应选择交通便利、远离污染源、地势平坦、避风向阳、排水良好、土层深厚、肥沃,pH值6.5~8有灌溉条件的壤土或者沙壤土的地段建园。

  塑料大棚以南北走向建造为宜,以保证棚内各部分日照时间均匀。塑料大棚长度为50~100m,宽度为8~16m.边柱、中柱、顶柱高分别为1.7m、1.8~1.9m、2.1~2.3m,拱架距为1.1~1.3m.

  栽植密度为1m×1m或1m×1.5m,栽植行向为南北行。1m×1m栽植后第2年结果后通过间伐改为1m×2m.

  苗木选择:选用1年生“三当苗”为适宜,好芽多,发枝量大;其次可选用半成品率苗木,不宜用2年苗。栽植前的土壤改良:通过深翻增施有机肥,提高土壤地力,增加土壤的透气性和保水保肥能力。大叶黄杨栽植时期:栽植时期宜在3月下旬至4月上旬;苗木处理:栽前苗木根系用清水浸泡1昼夜,再用5°Be石硫合剂醮根5~10分钟消毒,用清水冲洗后,用ABT3号生根粉醮根即可定植;苗木的定植:将处理过的苗木定植在定植坑中,踏实、浇水。直接定植于保护地的苗木,栽植后覆盖地膜;假植苗木定植前应先控水炼苗,选阴天或下午定植,以缩短缓苗期。塑料大棚东、西两行苗木距大棚边缘1.2~1.5m定植。

  大棚桃树栽培以提前成熟为目的时,应选择果个大、着色好、品质优、适应性强、休眠期短的极早熟或早熟品种;以延迟成熟为目的时,应选择晚熟品种。以提前成熟为目的的品种有:早露蟠桃、美国红蟠桃、瑞蟠2号、瑞光22号油桃、中油4号油桃、早风王、玫瑰露等品种。以延迟成熟为目的的品种有:中华寿桃、冠华雪桃。

  土壤深翻改良:除了在定植前进行改良外,每年在秋季落叶前或果实采收后结合施基肥搞好棚内深翻。方法是用四齿耙在行间深翻30cm,宽为行距的1/3~1/4.深翻后充分灌水,使根系与土壤密接。中耕除草:桃树生长季在降雨或灌水后应及时中耕松土,桃树园土壤管理两则保持土壤疏松无杂草,中耕深度为5~10cm,以保持水分和提高温度,有利于树体的生长发育。地膜覆盖:为保持水分,减少灌水次数,提高地温,降低棚内空气湿度,减少病虫害发生,应覆盖黑色地膜,同时还能抵制杂草生长。

  4.2.1 基肥:基肥施用与土壤改良同时进行。定植前或采果后每667m2施优质有机肥5000kg,地表撒施后深翻。严禁使用含有重金属,橡胶及有害物质的垃圾和未腐熟的人粪尿。

  4.2.2 追肥:以苗木为中心放射状沟施,施肥沟深度为10cm左右。时期和用量:第1次苗木新梢长20~30cm时每株追施碳酸氢铵50g;20天后,追施尿素50g,当年6月下旬或7月上旬每株追多元素复合肥150g(含氮、磷、钾)。施肥技术要求:以施用有机肥、底肥为主,限量使用化肥及微肥,禁止使用硝态氮肥(如硝酸磷肥、硝酸铵等)。叶面追肥后1次应在采收前20天施用。

  ①修剪时期:修剪可常年进行。植株落叶后至发芽前进行的修剪为冬剪;生长期进行的修剪为夏季修剪;②树形:主要有自由纺锤形和2主枝开心形。1m×1m和1m×1.5m栽植前采用纺锤形整形,1m×2m采用2主枝开心形整形;③整形与修剪技术要点:大棚桃树栽培为高密度栽培方式,桃树的树体必须树冠矮小、紧凑,有效结果枝多;④定植当年的整形修剪。定干:适宜高度为35~50cm,大棚东、西两行干低,中间稍高;夏剪:2主枝开心形整形:定干后选择上部2个生长均匀、生长势强的新梢做主枝培养,新梢生长40cm时摘心,促进2次梢的生长;其它主干上新梢长至40cm时拿枝成80°,促使新梢生长形成果枝;⑤第2年以后的整形修剪。夏剪:新梢长到15~20cm时,温室桃树栽培管理技术留5~7片叶进行连续摘心,抹除过密徒长新梢;果实膨大期进行吊枝;果实着色期摘除果实周围叶片,疏除过密新梢,促进果实着色。冬剪:大棚桃第2年以后的修剪和第1年冬剪基本相同,在选留结果枝时,应多保留夏剪回缩后发出的新结果枝,去除过密结果期原生枝,保证优良果枝结果,生产优质果品。

  促进成花技术措施:一是通过夏季修剪,如摘心、扭梢、拿枝、拉枝等措施。二是化学控制促进花芽形成,1年生桃树于7月20日和7月底连续2次喷200倍液15%多效唑。人工授粉:人工授粉可提高产量和品质,人工授粉时间为上午8点至下午4点进行;蜜蜂授粉每个大棚放蜂1~2箱,花前2日放入,花后取出。人工疏花:主要用于2年生以上桃树,疏除基部过多的单花芽,减少营养消耗。人工疏果:人工疏果分2次,第1次在花后20~30天,第2次在生理果后,果实第2次膨大前进行,果实套袋:定果后套袋,果实采收前1个月除袋。休眠期温度控制:一般控制在7.2℃以下;早熟和极早熟品种,每年11月上旬,当外界夜间温度在0℃以上,10℃以下时,便可扣棚,并加盖草帘,打开通风孔,夜揭草帘,昼盖草帘。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注