大花美人蕉的栽培技术

  大花美人蕉原产美洲热带。喜高温炎热和阳光充足环境。不耐寒、耐湿,但忌积水,怕强风和雨淋。小叶黄杨宜肥沃、疏松的培养土或砂质壤土。

  大花美人蕉根茎肉质粗壮,地上茎直立,高50—70cm。常见矮生种有红美(CrimsonBeauty)、报春黄(PrimroseYellow)。叶互生,宽大,长椭圆形,有绿叶、棕色叶和黄绿镶嵌的斑叶等三大类。总状花序从茎顶抽出。花色有乳白、淡黄、橘红、粉红、大红、紫红和洒金等色。

  常用分株繁殖。早春萌芽前,掘起根茎,分割成小段,各带芽眼2—3个,直接盆栽。播种,种子坚硬,播种前需擦破种皮,发芽适温20-25℃,播后20—30天发芽。实生苗当年开花。

  大花美人蕉适应性强。盆栽需用15—18cm盆,大叶黄杨球栽植深度8-10cm,栽植后约3个月开花,生长期每半月施肥1次。开花前增施1—2次磷、钾肥。开花后将花茎及时剪去,以免消耗养分,并促使新茎抽出,达到开花连续不断。地上部枯萎后,剪去茎叶,留盆贮藏于室内,待翌春萌芽后脱盆重新栽植。

  主要有花叶病为害,可用40%乐果乳油1000倍液喷杀蚜虫,以防继续传毒蔓延病害。虫害有蕉苞虫幼虫为害,咬食叶片,影响植株生长,可用90%敌百虫原药800倍液喷杀。

  大花美人蕉叶片翠绿,花朵艳丽,花色丰富。矮生品种用于盆栽,可摆放花坛、景点,也可做花境背景材料。群植于水边、林缘边、建筑物旁和斜坡地,都能塑造出极佳的景观效果。

  次霜降后,剪去地上部分,分品种挖出根茎,抖去泥土,晾晒3-5天(注意夜间防冻,盖草帘或旧薄膜过夜),晒至微蔫时即可贮藏。晾晒过程中要注意剔除破损严重的和衰老无用的,为防止腐烂,可以在根茎表面喷洒一次75%多菌灵500倍液。

  遇冬季-4以下低温,晴天时要揭开冷床表面的覆盖物,使冷床内增温,晚上再将覆盖物盖好。每月检查一次床内的温度、湿度,防止腐烂、冻害和提早出芽。

  栽培管理:花叶美人蕉生势强健,生长粗放,在全光照或半荫蔽的环境下,均可正常生长。栽培时土壤需经过深翻日晒,可提高地湿和杀菌消毒,施入有机肥,丛植或成片栽植。夏季7-10月是其生长的旺季,加强光照、肥水和通风管理,及时剪除过密的植株和花后植株,栽培1-2年即需翻蔸另栽。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

http://mip.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注