大雪对杨梅树的危害及其护理措施

  树枝叶茂密,树冠郁闭极易积雪,枝条松脆易被积雪压断,特别是土层浅薄处常常整枝连根拔起或倒伏。

  这次大雪,虽然可以杀死杨梅园部分越冬害虫和病菌,减轻春季病虫为害,但因大雪后的融雪期融冻交替,冷热不均而引起杨梅树的冻害现象。如1991年浙江的慈溪、余姚,因树冠积雪造成杨梅枝干折断,连根拔起产量损失10%左右。1998年冬的衢州大雪,衢县林场8-9年生杨梅树严重积雪,约1/3植株受损,有的主枝从主干连接处劈裂全株破坏,损失严重。虽然我省杨梅明年是大年,产量损失一点问题不大,但树体的损坏将是杨梅一生的,因此,要引起足够的重视。

  1、在下大雪前,对杨梅树设立支柱,特别是枝量过多的树冠外围,应提前修剪。经常有雪害的地方,要采用自然开心形的大枝 修剪法,这样枝条分布稀疏,以利积雪下落,减轻雪害。

  2、在下大雪时,不管下雪是否停止,一旦发现树冠上有积雪,就要抓紧摇雪或用竹竿打落树冠积雪,减少树冠雪量。

  3、在下大雪后,更应尽快摇落杨梅树上的积雪,避免枝干断裂;及时处理断裂枝干,对完全折断的枝干,应及早锯断削平伤口,涂以接蜡等保护剂,以防腐烂;对已撕裂未断的枝干,不宜轻易锯掉,宜先用绳索吊起或支柱撑起,恢复原状,受伤处涂接蜡等并绑牢,促其愈合,恢复生长。

  4、要加强雪害后的杨梅树护理。雪害后,树体衰弱,应及时施肥,大叶黄杨恢复树势,同时树体伤口多易引起病虫危害,应注意及时防治。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

http://mip.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注