天门冬种子育苗技术|大叶黄杨网

  要求成苗为高度30—50cm,有根块3—4个,每个根块长6厘米,粗0.5厘米以上,叶色深绿,健壮无病。达到成苗标准的天冬,移栽成活率高,成活后抗旱能力较强,一些冬季无水浇灌的地方能安全越冬,利于第2年生长发育。

  每年9-10月份,天门冬果实成熟,果皮由绿变黄,种子变黑时即可采摘。采摘过晚,种子脱落;若过早,小叶黄杨种子不饱满,发芽率低。

  采回果实后搓去果肉,清洗干净,选择籽粒饱满,颜色黑亮的作种,秋季可以直接进行播种,也可将种子混于湿沙或湿土中贮存备用。用沙贮存种子,种子与湿沙按1∶2的比例混合装入纸箱中,厚度30cm,上面盖一层3—5cm厚的湿沙,压实。将贮存种子的纸箱置于室内阴凉处保存,并保持湿度,不能让沙干燥,注意防鼠,用于次年春季播种。采回的种子为便于保存,也可带果皮晾干,置于风通风处保存,待次年春季,搓去果肉播种,但种子发芽率会有所降低。

  选择土层深厚、土质肥沃,排水良好的砂质壤土或富含有机质的土地作苗床地。播种前1个月,深翻土地,每亩施2000—3000千克腐熟农家肥,复合肥50kg作底肥,用50%多菌灵3kg消毒。整细整平土地后,做成宽130厘米的厢面,沟宽30厘米,沟深20厘米。

  将种子置于较大的盆内加入1%的洗衣粉水,用麻布片揉搓种子,搓去外种皮黑色部分,直至种子变为白色,然后捞出洗净,晾干种子表面水分,即可播种。

  厢面横向开小沟,小叶黄杨沟心距15—20厘米,播幅5厘米,沟深3厘米,将种子均匀撒入沟内,粒间距2-3厘米,每亩用种量10千克左右,播后盖一层厚3厘米的细土,再盖松毛或稻草,然后浇透水。

  2、搭棚遮阴天冬播种后在20℃—25℃时,经15天左右即可出苗。出苗后及时揭去覆盖物,搭棚遮阴。

  肥料以腐熟的人畜粪肥为主,如肥料的含氮量较低,可以添加少量尿素,每50kg粪水宜加尿素0.1公斤。肥料不能与苗接触,距苗5厘米以上,每次每亩用清粪水1000—1500kg,每隔3个月可追肥1次。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注