如何制作灵芝盆景

  容器口径控制菌株密度。若选用1000毫升~3000毫升大容量大口径瓶,小叶黄杨则菌枝多成簇的灵芝,似彩云缭绕;若选用输液瓶

  2、控氧造型。将已形成菌盖而未停止生长的灵芝,置于通气不良的容器内(如缸、桶),促使在菌盖下面出现增生层。从加厚的菌盖还可以长出二次菌柄,继续给予不良通气,使柄继续生长,然后将其从缸、桶中提出来改善通气条件,则可以形成双层菌盖的子实体。

  3、控二氧化碳造型。灵芝在二氧化碳浓度超过千分之一则不易形成菌盖,且菌柄不断分枝呈鹿角状。利用这个原理将已长原基的菌瓶、菌袋和段木集中到一密闭性较好的小屋内,关闭门窗让其生长,经过一段时间便可以获得大量异形灵芝。

  4、控温造型。灵芝是高温菌,子实体开盖需要25℃以上的室温。如果将形成子实体原基的栽培瓶袋放在低于20℃的室温下,就会形成长柄,粗柄或不规则菌盖。通过温度变化,又可以在菌柄上形成菌盖,形成如意型高柄造型灵芝。大叶黄杨球

  5、控光造型。灵芝子实体生长有趋光性,通过控制光线的方向、光线的强弱、调节光质强度,就可以影响菌盖大小和菌柄粗细,使造型多样化。如四面遮光则菌柄垂直生长,一则通光,二则灵芝向有光的一侧生长,不断改变光的方向,则灵芝扭曲生长。

  6、物理造型。用塑料薄膜包扎正在生长的灵芝菌枝,使成弯曲、结节等各种形态,再通过人工定位,压、拉、牵、攀等外力作用,就可以得到无菌柄的覆瓦状,卧干状,丛生状,一干多枝状的盆景。如通过人工模具造型则效果亦佳。

  7、化学造型。对正在生长的菌枝尖端涂抹酒精,则会得到粗柄、偏生、结节等异形芝,值得注意的是不能用酒精涂擦正在生长的灵芝菌盖和菌柄,否则将会影响到灵芝特有光彩而失去或降低观赏价值。

  8、造型。综合以上七种办法,根据灵芝的生物学特性,就是说在造型的整个生长过程中分成几个阶段。分别通过改变灵芝的光、温、气、水等条件,就可以得到光彩绚丽、老茁苍劲、古朴典雅的各种灵芝盆景。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

http://mip.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注