如何让枸杞盆景多结果

  枸杞一年中有两个生长期和两次休眠期,休眠期分别是严寒的冬季和炎热的三伏天。冬季的休眠期较长有四个月左右,三伏天的休眠期较短有一个月。这样生长期就分为上半年生长期和下半年生长期,上半年生长期主要是营养生长,只长枝叶不开花结果;下半年生长期主要是生殖生长,在长枝叶的同时开花结果。根据它这一特性,在它上半年生长中给以大水大肥让它多长枝叶,不作修剪,使其多储存养分,在伏天短休眠期时就对其修剪整型。下半年生长期中通过掐头、捏枝等技法使其多分枝,枝早老化,多开花,这样就可欣赏到红果欲滴的枸杞盆景了。

  冬季枸杞盆景应在室外越冬,特别寒冷的地方可对盆景盆部作保温防护。初春叶芽萌动时修剪,然后置于通风良好,光照充足的地方养护。当新枝叶长出后每周施一次以氮为主的稀液肥,在此生长过程中不要修剪枝叶,任其生长,使其枝条粗壮,桩内多储存养分。当然这其间可根据造型需要对枝进行盘扎。伏天炎热干燥它又要短暂休眠,此次休眠应保持盆土干些,不要施肥,让其休眠一个月左右后进行一次修剪,新枝叶长出后每周施一次以磷、钾为主的稀液肥。施肥第二天可多浇点水,其余时间应扣水,当新枝长到2~3厘米长时,每日可根据立意中枝条的走向进行捏枝一、两次,捏枝时要轻,先小幅度的捏弯,然后再逐渐增加弯度,这样可使枝条老化,促进花芽分化。捏枝同时也可根据要求进行掐头。如果个别枝条生长比立意要求生长的快,可用小针在枝的生长段两叶片之间扎一、二针,深达枝茎中心,这样可使枝条生长减缓、缩短枝节;如生长还太快,可在叶柄下用针垂直枝条划一下,不可太深,这实际就是栽培果树技术中的环割。

  经过这样管理到中秋时就可欣赏到一盆红果累累的枸杞盆景。入冬后放在有光的冷室中红果可挂至元旦以后。要想年年红果纷繁,大叶黄杨还应每年换入营养土,时间在初春,换土时在土中加些骨粉和去了碱性的石灰粉,以增加钙质,因为枸杞喜钙质高的土壤。 (记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注