姬凤梨栽培要点是什么?|大叶黄杨网

  姬风梨是风梨类中株形特小一种,株高的心10厘米。叶片丛生呈莲座状,叶片放射如蟹状,故又名蟹叶凤梨。其小巧珑的植 株,绚丽多彩的叶片,是一种难得的袖珍型观叶植物。常盆栽或与其它植物组合盆裁成小景供欣赏。同属常见

  姬风梨为热带森林中的附生植物,主要分布在巴西,性喜高温高湿及半阴环境,适宜生长湿度在20-30℃冬季不宜低于10℃,要求土壤腐殖质丰富、排水性好。

  姬风梨通常用分株和扦插繁殖,分株通常在4月结合翻盆时进行。将子株从基部剥下,分别上小盆中,放阴湿处养护一段时间。扦插由于6-9且气温较高时,取茎的上部一段扦于砂或珍珠岩中,二周就能生根。

  姬风梨株形矮小,因而新繁殖的小苗,用盆一定要小,口径10厘米的盆就够了,盆土以腐叶土与砂各半混合,上盆时,盆底好垫一层煤渣或粗砂,并加入少量骨粉或复合肥作基肥。

  姬风梨既不耐旱,大叶黄杨球又怕水渍,如土壤过于或空气太干燥,叶片容易卷曲萎缩,但若水太多,盆土久湿不干,会引起根系腐烂。所以浇水要掌握间干间湿、守干勿湿的原则;要保持较好的透气性;冬季保持土壤稍湿就行;空气干燥时,应注意向周围喷水,以提高空气湿度。姬风梨生长适温在25℃左右,在生长期,要每隔半个月施一次以氮为主的肥料。另外,除冬季可接受全日照外,其他季节都应遮荫,大叶黄杨球掌握好给予40%一50%的透光率。

  姬风梨在栽培3-5年后,生机会逐渐衰退,生长不旺,甚至枯萎。要不断进行淘汰更新,以保持其生长活力。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

http://mip.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注