嫁接玫瑰快速繁育新技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  繁育一般采用春季扦插蔷薇砧木,蔷薇成活后,经过夏季管理,秋季嫁接玫瑰,通过第二年春、夏季培育,秋季方可成苗出圃,育苗周期一般为两年。近几年,

  平阴县林业科技人员经过不断探索和实践,总结出了一套玫瑰快速嫁接育苗技术,并在当地花农中推广开来。

  一、砧木、接穗准备:砧木于12月上旬至次年1月下旬期间,取田间一年生木质化程度高的蔷薇枝条,剪成12厘米至15厘米的插条。一般选择‘粉团’、‘花旗藤’两个蔷薇品种作砧木。其嫁接亲和力强,成活率高,定植后的玫瑰长势健壮,鲜花产量高;接穗用一年生玫瑰枝条,冬季结合玫瑰整形修剪,采集接穗,沙藏备用。

  二、嫁接:时间为12月中下旬至次年1月中下旬,采用带木质部芽接(又称嵌芽接)为主。选择粗细适中、芽眼充实饱满的接穗,用锋利的小刀从接穗芽的上方1厘米至2厘米处向下斜削一刀,深达木质部,再从芽的下方1厘米处约成45度角斜切一刀,取下带木质部的芽片。芽片要求长一些,以便增大与砧枝切口的接触面,一般以2厘米至3厘米为宜。用同样的方法在砧木的上位切一个与芽片基本相同或稍长的切口。将芽片插贴于砧木切口上,形成层要对齐,用塑料条将砧穗接合部绑紧,注意芽要露在塑料条的外面,插入装有营养土的容器杯中,移入温室大棚(或塑料拱棚);也可将嫁接好的插穗沙藏,待伤口愈合后上营养杯。

  三、营养杯的准备与上杯:营养杯一般采用(10至12)厘米×(10至12)厘米规格;装杯用土一般为沙与土(新土)的比例为1∶4或1∶5。大叶黄杨球

  四、嫁接上杯后的管理:上杯后,将营养杯排在深度比营养杯稍深的畦子里,将营养杯之间的空隙用细土填充实,然后灌足水。要实时进行抹芽、拔草,待玫瑰芽子长到10厘米至15厘米时及时解绑。到春天日平均气温稳定在12℃至18℃时,大叶黄杨球实时通风炼苗,炼好苗后,可出圃到大田定植,时间一般在5月中下旬到6月中上旬,苗高一般在30厘米以上。

  嫁接玫瑰快速繁育新技术与传统的育苗方式相比,大大缩短了育苗时间,育苗周期为半年至一年,节省了育苗成本,经济效益显著提高。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注