孔雀竹芋的无土栽培技术

  孔雀竹芋丰要用分株和组织培养法繁殖。分株繁殖以春末夏初为好,分株时每个子株至少要保留5个叶片和较多的根系,否则会影响成活和成活后的生长发育。大量育苗时,以组织培养法扩繁为好。

  孔雀竹芋无土栽培以塑料盆或仿古陶瓷花盆均可,基质可采用珍珠岩:蛭石为1:1或珍珠岩:泥炭:炉渣为1:1:1:1混合基质。上盆时盆底铺一层陶粒为排水层,然后放正苗,加入配好的基质至花盆八分满,用手压实,后在盆上面再加一层陶粒,以防日晒后生长藻类和冲走基质或冲倒苗。营养液可选用前述观叶植物营养液或复合花肥。次浇营养液要稀释3~5倍, 一次浇透.至盆底托盘内有渗出液为止。平日补液每周1~2次,每次100毫升;平日补水保持基质湿润。补液日不补水,盆底托盘内不可长时间存水,以利通气,防止烂根。

  孔雀竹芋类植物怕阳光直射,直射光照射后会引起卷叶、干边,因此一年四季都要摆放在室内其有明亮散射光处。北方地区冬季供暖前和停止供暖后的一段时间,要注意防寒保暖,室温不能低于13℃,否则易受冷害,烂根黄叶。可在花盆外套塑料袋保护植株,同时也提高了空气湿度。

  孔雀竹芋怕干燥,在下燥季节和夏季高温期,要经常往叶面上喷水;在冬季供暖期间,不要靠近火炉、暖气或空调.必要时套塑料袋,经常打开喷水保湿、通风。冬季低温阶段应减少补液浇水次数,小叶黄杨表面基质干后再浇,以免造成烂根烂叶。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

http://mip.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注