寒冷地区玉兰花的栽培

  玉兰花洁白如玉,清香似兰,是我国着名的早春花卉,是优良的园林绿化树种,但在寒冷地区绿地栽植需要相应的技术措施,才能保持长期成活。辽宁省本溪市华夏小区1997年春栽植玉兰100株,至今成活率已达95%以上,均长势良好,枝繁叶茂。经过10多年的

  配制培养土 栽植玉兰之前,应先配制好培养土备用。配制培养土的方法:取腐殖土5份、园土5份、沙2份配合,充分混拌均匀,大叶黄杨以确保玉兰有良好的培养基质。

  起苗 带土球起苗是栽培玉兰成活的关键技术措施之一。土球直径约为玉兰胸径的8倍~10倍,用草绳或草带打包,以保证玉兰在搬运的过程中土球不散、不裂。

  栽植 栽植玉兰挖坑时,坑径大于土球直径40厘米~60厘米,坑深以略高于土球高度10厘米~20厘米为宜。坑要标准,避免锅底坑。将玉兰土球放入坑中,尽量取出草带或草绳,边填土边用锹把或木棒将土捣实,注意不要破坏土球,将土填至苗根际处即可。

  浇水 玉兰栽好后,在坑的外沿筑堰,堰高15厘米~20厘米,底宽20厘米~30厘米,两侧面及上部用锹拍实。土堰筑好后,24小时内向土堰中浇水,水量以浇透为宜。以后视天气状况浇水,如天气较旱,则3日~4日浇第二遍透水;7日~10日浇第三遍水。第三遍水浇完后,待水渗下后封坑。以后如久旱,则适当浇水。

  修剪 栽植前或栽植后均应修剪,结合美化树形,以剪除徒长枝、弱枝、过密枝、下垂枝、受伤破皮枝、病虫枝、枯死枝为主。可采用短截和疏枝两种方式进行修剪,要达到使玉兰通风透光、造型美观、利于生长。

  施肥 开花后5月~6月可施追肥1次,以利花芽形成,用腐熟液肥或复合肥均可。进入秋季,要对玉兰适当增施磷钾肥,如磷酸二氢钾、硝酸钾、草木灰等,可采用环施方法施肥,以使玉兰枝干充分木质化,提高玉兰的抗病性和抗寒性。小叶黄杨土壤解冻后,每年对玉兰施腐熟的有机肥作为基肥,可根据情况采取沟施、穴施、环施等方法。

  10月底或11月初用石灰10份、石硫合剂1份、水50份充分混合制成的涂白剂,对树干、树身进行涂白喷白,可以降低温差骤变的危害,还可以杀死一些越冬病虫害。为黏着牢固,涂白剂中还可以加适量食盐。

  土地封冻前,浇足一次冻水,这样到了冬季封冻后树根周围就会形成冻层,维持树根恒温,不受外界气温骤然变化的影响,同时土壤湿度增加了,也可以防止玉兰哨条。在寒冷地区灌冻水的时间不宜过早,否则会影响抗寒力。一般在降霜以后灌冻水,小雪之前,视当地情况进行。

  在11月中旬土地封冻前,灌冻水后结合封堰,在树根部培起直径80厘米~100厘米、高40厘米~50厘米的土堆,防止冻伤树根,也能减少土壤水分的蒸发。

  为降低寒冷、干燥的大风吹袭造成树干枝条的伤害,可以在上风方向架设风障,架风障的材料可用秫干、荆芭、芦苇等,风障高度要越过树高,用木棍、竹竿等支牢以防大风吹倒,漏风处用稻草填缝,有时也可以抹泥填在玉兰树下积雪可以保持一定的低温,免除过冷大风侵袭,早春可增湿保墒,降低土温,防止芽过早萌动受晚霜危害等。

  病虫害防治 玉兰常见病害为炭疽病,可通过加强养护管理或使用药物防治。及时摘除病叶,剪除病梢。及时烧毁病叶、落叶和残枝。避免过湿,注意排水,通风透光保持良好。发病初期喷50%炭疽福美可湿性粉剂500倍液、50%退菌特可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液进行防治。

  玉兰常见虫害为红蜡蚧、蛴螬、地老虎、金针虫、吉丁和天牛,可视情况采取物理和化学防治方法清除和防治。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注