山茶单芽插育苗的操作方法

  。用单芽插育苗(一片叶一个腋芽可育一棵苗)时进行大规模育苗的可行方法。山茶单芽插育苗的操作方法如下:

  插床准备基质用河沙并用清水洗净。再用5%的高锰酸钾溶液消毒。然后在地上铺成10厘米厚的沙床,床宽1米,长度依插叶数量而定。床的上方搭1米高的阴棚,棚宽1.4米。

  枝条剪取剪取枝条直在腋芽萌动以前即2月下旬进行。选择树冠中上部生长健壮的枝条,从具有饱满腋芽的叶下剪断。 取芽及其处理 从腋芽下部5毫米处,用利刀将叶待腋芽削下,稍带木质部。单芽削下后及时将其切口浸入200ppmm的4茶乙酸中,停留约5秒钟,将叶取出,插入沙床中,株行距为3*5厘米,插后及时浇透水。

  插后管理单芽自插下至生根前,每天喷水一次,量不可太多,否则通气困难,造成叶柄腐烂,大叶黄杨难以成活。插后约40天切口愈合,两个月左右开始从愈合处生根。幼苗长出后,应施清淡的人粪液肥。长到10厘米 高时即可移栽。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注