常用扦插基质简介

  的重要方法之一。要使插条发根早而多,成活快而壮,扦插基质的选择是提高成活率的重要保障之一。现将花卉常用扦插基质介绍如下。

  河沙细沙保水性好,透水性差。粗沙透水性好,保水性差。宜用直径约1毫米的中等沙,或下面用粗沙,上面用细沙。使用时用筛去除粗石粒和杂物,并用清水淘尽沙中泥土和杂物,以利保水透气。河沙不含腐殖质,既不易积水,又可避免细菌侵染造成插穗腐烂,有利于插穗愈合和早萌新根。

  蛭石为云母类矿物,经800℃至1100℃高温烧制而成,因而不带病虫害,保水和透气性好。吸水量为自重的2倍,具有良好的缓冲性,不溶于水,并含有可被花卉利用的镁和钾。因吸水高,故插条的生根相对慢于其他基质但根系粗壮,和其他基质混用则效果更佳。

  珍珠岩为硅质火山岩在1200℃高温燃烧膨胀而成,呈酸性,也是育苗的好基质。它和泥炭、沙混合使用,效果更好。如用珍珠岩1份、蛭石1份、细河沙2份按比例混合,用于栀子花的无土扦插育苗基质,能迅速使插条生根。

  腐殖质土扶桑、灯笼花、琼花、叶子花以腐殖质土作基质为宜。它质地疏松,有机质多,保水和透气性均好。使用前用筛除去枯枝、叶梗和石粒等杂物,在阳光下暴晒2至3日以杀死其中的多种腐生病菌。

  泥炭又名草炭,是植物残体在水分过多、空气不足的条件下,分解不充分的半分解有机物。呈酸性,吸水和排水性好,单用宜插草本植物,也常用松树皮与泥炭按3∶1的比例混合,作山茶花的扦插育苗基质。

  苔藓质地柔软疏松,含水量高,排水性差,在使用时须与蛭石、珍珠岩、河沙或炉渣等混用,以改善排水和提高通气性。

  谷壳粉灰粒大小均匀、疏松、呈碱性、富含钾素,收水保水性能好,浇水不板结,适宜于有喷雾装置设施的苗圃扦插育苗。适用草本植物的育苗扦插,发根迅速而粗壮。木炭灰性质与谷壳灰相仿,吸水保水力强,透气性好,浇水不板结,富含氧化钾和磷酸。

  黄土山茶、桂花、大叶黄杨球含笑、月季、天女花、紫玉兰等花木的育苗扦插以黄心土为理想;黄杨、金边女贞、木槿、爬墙虎、夹竹桃、扶芳藤等花木的育苗扦插以沙壤土为好。好选用50至100厘米以下土层的黄心土作基质,它质地较为疏松,吸水保水性能较好,污染少,不带土壤病虫,扦插育苗易生根,发根多而壮。此外,炉渣灰、火山灰、刨花、锯末、蔗糖渣等,也可单用或混用作扦插基质。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注