广东万年青的无土栽培

  广东万年青常用分株和扦插法繁殖。分株可于春季进行,将母株基部分枝切开,伤口涂以草木灰或硫磺粉,以防腐烂,分别上盆即可。扦插要选粗壮的嫩茎,截成10厘米左右长茎段,稍晾干后插入素沙中,保持较高的空气湿度,约20天即可生根。近年来生产上多用组织培养法繁殖。

  广东万年青属于湿生花卉,性喜湿润,甚全不怕水泡,定植可采用陶粒栽培方式。花盆可用陶粒栽培专用花盆或仿古陶瓷花盆和普通塑料花盆加塑料内衬。小叶黄杨定植时,先在花盆内加一层事先用水泡过的陶粒,然后将植株放在盆中,舒展根系后,慢慢加入陶粒,至盆八分满即可。营养液可采用龟背竹无土栽培营养液配方。定植后浇营养液从盆上喷浇,次要浇透。平日补液按常规补液法,每半月1次,每次500-1000毫升,平日补水保持水位,即连体托盘内八分满,无连体托盘的花盆,要见到渗出液流出后即表示到水位。补液日不补水,不论任何季节均以水位为准,千万不可缺水,以免植株缺水萎蔫。

  广东万年青喜半阴,家庭盆栽应放在窜内具有明亮散射光的地方,夏季要避免强光直射,以防日烧病。冬季可让盆花多接受些阳光.否则光照不足也会出现黄叶。越冬温度要求在10℃以上,冬季要减少浇水,以免叶片变黄或烂根。

  除基质栽培外,广东万年青也十分适应水培,而且是水栽历史较久的观叶植物,历来被文人雅士所喜爱。可剪取枝条插于水中,10多天后即可发出根系。也可采用盆栽洗根法水栽.约10多天后萌生新根。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注