提高马褂木种子的发芽率

  潜力的城镇绿化花木之一。由于其受遗传及特殊生态环境综合作用的影响,其具翅种子的有胚率仅为1%至3%,采用常规育苗法,其种子的发芽率只有0.3%至0.9%,必然严重影响到

  于1月至2月间,将干藏的种子,搓揉去种翅后扬净,再用清水浸泡10个小时,取出摊晾后,用干净的湿沙进行层积沙藏催芽,场所可以是室内的地面上,一层种子一层沙,种子层厚约2厘米至3厘米,小叶黄杨沙层厚约5厘米至6厘米,上覆稻草保湿;若种子数量不多,也可在大型鱼缸或花盆中进行层积沙藏催芽。催芽期间除必须保持沙粒湿润外,还要经常加以检查,一防种粒发生霉变;二防鼠类啃食种籽。经过40天至50天的时间,当发现种粒裂口露白后方可用于大田播种。另一种方法是:3月底至4月初,将带翅种子装在编织袋中,直接投放于池塘中,让其浸泡12小时至24小时,待种粒充分吸足水分后,再用于开沟播种或撒播。

  马褂木播种用地除要求疏松肥沃、排灌方便外,还必须于年冬天进行深翻冻土,并施入足够的基肥,翌年清明前后整地作床,再开沟播种,一般播种沟的间距为25厘米至30厘米,沟深10厘米至15厘米。将种子均匀撒入播种沟内,加盖一层厚约1.5厘米至2厘米的火烧土,带翅播种的覆土厚度以不见种翅为度,同时加盖稻草保湿;待种子约有1/2出苗后,分2次揭去覆草,继之搭棚遮荫,始终维持床面湿润,沙藏种子播后约20天左右,其有胚种粒发芽率可达90%以上。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注