新疆杨与胡杨嫁接繁殖技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  胡杨是一种耐盐碱、耐干旱、抗风沙的杨树, 是西北地区沙漠地带和盐碱地重要的造林树种之一, 目前存在的种群数量越来越少。为了扩大胡杨种群数量, 首先要解决胡杨

  繁育问题。目前用种子繁殖的方法已经成功, 但满足不了造林需求。大叶黄杨我们采用容易成活的新疆杨作砧木嫁接胡杨的新方法来提高繁殖速度, 效果不错。

  1 . 新疆杨苗木的选择新疆杨采用上一年扦插好的1年生苗木, 选择生长健壮、无病虫害、地径1 cm 以上的苗木。

  于3 月底采集胡杨种条, 要求采用芽眼饱满、枝条健壮、无病虫害的1 年生胡杨种条。如不嫁接, 先进行沙藏, 要用湿沙( 手握成团, 松开即散) 贮藏, 以免胡杨种条失水。

  时间选在4 月初进行。嫁接采用芽接的方法。削取胡杨的芽, 要求芽眼饱满、需带木质部, 嫁接的部位是新疆杨距离地面5 cm 左右的位置, 嫁接时用塑料薄膜条进行绑缚, 将胡杨的芽露出来, 嫁接完后将新疆杨嫁接口以上的主干剪掉, 用蜡将剪口封住, 以减少水分散失。

  ( 4) 松绑. 8 月胡杨和新疆杨的嫁接口愈合后及时将塑料条解开, 以利于胡杨生长, 及时松土除草。

  ( 5)病虫害防治. 胡杨幼苗期易发生锈病, 从3~ 4 片真叶开始喷第1 次药, 以后根据农药的持效期不同, 间隔一定时期, 再喷1 次药。以粉锈宁为例, 第1 次用15% 粉锈宁0. 125% 药液, 以后每隔30 d 再喷1 次, 共喷3 次, 叶老化之后, 用0. 2% ~ 0. 3% 药液。

  生长量调查, 成活率达到70%, 胡杨的平均苗高为1. 2 m, 大生长量为1. 8 m。在利用新疆杨嫁接胡杨的同时, 我们利用新研究出的耐盐碱、耐干旱的中天杨嫁接胡杨作对比, 结果发现没有一株成活, 说明胡杨和中天杨虽然具有耐盐碱、耐干旱的特点, 但是嫁接的亲和力很低, 不适宜作嫁接胡杨的砧木。根据成活率的情况, 可以判断新疆杨嫁接胡杨的亲和力是比较近的, 可以利用此项技术进行胡杨的繁育,以便今后更好的扩大胡杨的种群数量。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注