日光温室佛手瓜育苗技术|大叶黄杨网

  11月上旬左右将种瓜套塑料袋放入筐中置于室温下,11月下旬移入气温15—25摄氏度处催芽。12月上旬后,当种瓜顶部生出较多根系时,移入直径25厘米花盆,每盆一株,宜选沙壤土。将种瓜发根一端朝上直栽于盆中,后瓜上覆细沙土5—6厘米,暂不浇水,防止种瓜霉烂,为保湿多盖地膜。育苗时严格控制浇水,大叶黄杨球主要依靠种瓜中养分和水分供幼苗生长,以防幼苗徒长和烂瓜。若有烂瓜,只要幼苗根系正常,即用手轻轻扶住幼苗根系正常,取出烂瓜,填土盖好,仍不影响育苗。育苗适温15—20摄氏度,若幼苗徒长,则留4—5片叶摘心,发出侧芽后,保留2—3条蔓即可。

  是将种子由果实内剥高,去掉种皮作为播种材料进行育苗,又称光胚繁殖。优点是去掉种皮后出苗率高,体积小,易于播种、贮藏和交流种子,种瓜仍可食用。不足则是因越冬不安全,只能春播不能秋播。其育苗要点为:种瓜先催芽,待瓜内胚根、胚芽和子叶等发育膨大至一定程度时,种子脱离胎坐,瓜的台缝线裂开小口,子叶基部夹着胚芽伸出果实外,此时把瓜剖开取出完整的种子,胚根朝下播于口径10厘米,长18厘米塑料袋中,覆土1.5厘米左右,覆膜保温、保湿,地温15—25摄氏度较宜,间干、间湿,加强水分管理。大叶黄杨球(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注