早辣椒大面积高产栽培

  为实现早熟、高产、抗病、抗逆、抗寒的目的,当家品种以湘研1号、伏甜为主栽,前者上市,前期产量高,耐寒性强,果大肉厚,果面光滑,辣味消浓,商品性好,其次是湘研2号、早杂2号。播种前十天选择地势较高,避风向阳的水田进行翻耕晒坯,施足有机肥作苗床基肥,每亩用腐熟猪牛粪500-1000公斤,人粪尿50-150公斤,草木灰50公斤,钙镁磷肥5公斤,苗床忌用易释放氨气的化肥。整地作畦,再用竹木材料盖塑料棚,中棚套小棚,双层保温,形成冷床,采用冷床育苗方式进行育苗。

  在11月上旬按每亩33平方厘米用种子100-150克播种。播种前先将种子进行温汤处理或铜皂药剂处理,即用50-55摄氏度温汤处理15分钟,或15的铜剂处理5分钟。出苗后精心控制床棚的温湿度。棚内大湿度不宜超过80%,高温度不超过30摄氏度,低温度不低于8摄氏度,下雪天气要加盖草帘。加强光照,白天苗床内层小棚的塑料薄膜要全部掀开照光。同时,严防病虫害及鼠害,苗期多发生猝倒病和灰霉病,前者可采取提早移苗预防;后者可用500倍甲基托布津或300倍的波尔多液喷施,地下害虫在整地作畦时每分地施呋喃丹250克。

  假植苗床宜设在定植大田侧边或田头,于12月中旬在晴天移苗假植。移苗前5天把苗床棚膜盖紧密封,提高床温,以便栽后返青快,苗距10×10厘米见方,栽苗不宜过深或过浅,以土平子叶为宜。移栽后苗床干要浇水,浇水时渗入尿为宜。大小棚的生态条件控制和病虫害的防治与播种育苗相同,要求培育出60-65厘米高的带蕾花的健壮秧苗。

  选择排灌方便,旱涝保收的水田,旱地要与茄科作物相融三年以上,以小棚套地膜在3月下旬定植。定植前利用晴天翻耕日晒,施足基肥,亩施猪牛粪便1500-2000公斤,进口三元复合肥75公斤,钙镁磷肥35-50公斤,点草木灰或鸭粪灰100-150公斤,随耕随整畦,整畦规格为宽80厘米,畦高25厘米,畦沟一宽一窄相间融,宽沟50厘米,窄沟25厘米。采用小棚套双畦,窄沟套棚内。大叶黄杨球一畦两行,株距33厘米,亩栽3000株左右进行定植,定植时浇10%的尿水安根。栽好两畦盖一棚,随栽随盖,栽口挖松沟土密封。同时注意控制棚温,晴天高不应超过30摄氏度,过高应开棚通风降温,晚上密封;阴雨天气不应超过30摄氏度,过高应开棚通风降温,到5月上旬拆除棚架,不要撕掉地膜,只将畦边膜掀开压于畦面膜下即行,在每蔸植株旁插上33厘米左右长年小山竹作扶篱以防倒伏。每收一次果,要追一次肥,追肥以氮肥为主,可勾开地膜孔浇施。还要防治病虫害,病害主要有炭疽病、灰霉病、青枯病、白绢病、病毒病,重点抓好农业防治;虫害以蚜虫、棉铃虫为主,可用敌敌畏喷杀。采果成熟期已过,即行拔秆,赶插水稻。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注