杏花的栽培方法及养护

  山造木树种。果可生食或加工果脯、果仁供食用及药用。杏与中医还有不解之缘:中医界又被称为“杏林”,三国时期有位名医叫董奉,隐居江西庐山。他医术高明,医德高尚,给人治病从不收医药费,只让治好的病人在他的住处周围种上几棵杏树。经过数年,所种的杏树竟有十万余株,这一大片杏林郁郁葱葱,被称为“董仙杏林”。杏子成熟后,大叶黄杨球董奉就用杏子换来稻谷,救济贫苦百姓。后世对医术高明、大叶黄杨球品德高尚的中医常用“誉满杏林”、“杏林春暖”等词给以赞誉。

  杏树的特性是耐寒、喜光、抗旱、不耐涝。杏生长速度快,花量大,充足的基肥和及时追肥可以保证地上、地下部生长以及花芽分化、开花结果对养分的需要。

  给杏树施肥应以有机肥为主,适当追磷钾肥,成龄杏园每亩(1亩=667平方米)可施有机肥200公斤、磷钾肥70公斤,一般在晚夏至早秋进行,对促进花芽继续分化,翌年减少杏花败育十分有利。追肥一般分花前肥、果实膨大肥和采收后追肥,以速效肥料为主,如碳安、尿素等,用量因树势、挂果量大小而定。

  杏树树姿较开张,稀植时可整修成自然开心形,密植时可整修成纺锤形。整形修剪可在冬季和生长季进行。冬季修剪量要适当,主要是调整结构,去除一些重叠枝、密挤枝和交叉枝,以打开光路。对一些较长的细弱串花枝要截短,疏除病枝及一些过于纤细的枝条。生长季节当新梢超过15厘米时,在15厘米处摘心,去除背上过多过密的直立新梢。为了更好地调节结果与生长,在6月份和8月份喷洒250~300倍的PBO,可有效控制新梢生长,促进花芽形成。

  杏抗病抗虫性强,只要防治得当,一般病虫不会造成危害.萌芽前喷5度石硫合剂,花芽萌动时和展叶后分别喷一次吡虫琳或扑虱蚜,在落花后及果实膨大期喷2~3遍杀菌剂,如大生M一45、菌立灭等,交替使用,可有效防治病虫害。

  当花蕾待放时采收。晒干、阴干或烘干。以干燥、色红艳丽、香味浓郁、无散瓣或碎瓣为佳。贮藏时应注意不要把花压烂,还要注意防潮、避光、避免发霉变质。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注