杨梅速生优质丰产栽培技术

  适应性强,一般山地均可种植。但性喜温暖湿润环境,加上根与好气性的放线菌共生等特点,故在山塘水库边的山坡地,和山峦重叠的山岙中的土层深厚、微酸性土壤的环境里生长良好。

  海拔高度对杨梅的成熟期有明显的影响,在海拔700米以内,随着海拔高度增加而成熟期推迟,特别是海拔350-700米的中等山地,由于山峦重叠,互相遮荫,散射光多,空气湿度和温度配比合理,更有利于杨梅果实生长发育,果实肉柱柔软多汁,甜酸适口,品质较好,且由于高山气候调控,杨梅成熟期要比低海拔丘陵迟10-15天。因此海拔高350-700米的中山区应安排优良的中熟品种和迟熟品种。而200米以下的低山丘陵应以早熟品种为主。

  山地坡向不同,杨梅品质也有差异:南坡山地阳光强,空气湿度低,可使果实成熟期早,含糖量高,果形小,易使裸露的杨梅肉柱形成尖刺,北坡则相反,由于散光多,夏季湿度大,所以杨梅生长势强,果形大,质地软,汁液多,风味佳,成熟期也略迟。

  栽植地的选择:杨梅多栽植在荒山或疏林地上,以微酸性土为宜,凡狼箕草(蕨类植物)、马尾松、映山红生长好的地方,均适宜,据果农经验,凡生长茅草的低洼地上栽植杨梅杨梅投产后均生长不良,且易感染杨梅根腐病,栽植在砂砾土(粗粒砂)和土层瘠薄的南坡和山岗杨梅易发生杨梅叶斑病。杨梅也不宜连作,当老杨梅树衰老砍伐后,大叶黄杨要改植松树10年后,再行栽杨梅。

  杨梅为常绿果树,宜在2月下旬至3月上旬栽植。杨梅一般亩栽25-40株,株行距为4-5×4-5米。杨梅系雌雄异株,在栽植时,低丘要配栽 1%的雄株,中山、高山栽配2%雄株。杨梅雄株应分散栽植在中坡、上坡、东坡和园地中间,以利花粉飘散传播授粉;如果产地已有野生雄株杨梅,则保留上述比例作授粉用。

  定植前,要挖好定植穴,定植穴深0.7-0.8米、长、宽各1.0-1.2米。挖穴时把表土和心土分开放,以便填土时分层利用。挖穴时间好在秋冬季进行,以便经冰冻可使土壤风化。挖穴时应保留部分松树以减少直射光,增加散射光,以后待杨梅扩穴时再逐渐砍伐。

  苗木定植前,先在穴底放入适量经腐熟的基肥,如猪栏肥10-15公斤,草木灰2.5-5公斤,过磷酸钙0.5-1公斤,三者混和拌以泥土后放入,其上盖一层15-20厘米表土。

  苗木栽植时,首先解除苗木嫁接部位的塑料薄膜,修剪伤根,除去全部或2/3叶片,嫁接口以上留20-25厘米剪去顶梢,然后将苗木放入穴中,理顺根系,分次填入表土,用双脚四周踏实,再覆土,直至将整根接穗全部培入土中,促使嫁接部位发出不定根,提高成活率。定植后,用杂草进行地面覆盖,减少水份蒸发。夏季高温干旱,用松树枝进行插荫,减少直射光。

  生产实践证明,栽植杨梅要做到“大穴、大肥、大苗”栽植技术要做到“苗扶正,根舒展,深栽植、土踏实、盖松土、夏插荫”。

  以加速形成树冠为目的,可以从种植年6月底每株施25克尿素冲水施下,到8月份再株施腐熟菜籽饼0.25公斤,或腐熟栏肥1.5-2.5 公斤。第二、第三年,从2月至9月每月施一次液肥株施尿素0.1-0.15公斤冲水施下,10月施腐熟菜籽饼0.5公斤,草木灰1公斤;第四年,3月、6 月株施硫酸钾或氯化钾0.5-1公斤,11月施腐熟饼肥1.5-2.5公斤或腐熟栏肥15-25公斤。投产以后年施采果肥一次,株施草木灰5-7.5公斤,尿素0.25-0.5公斤,或硫酸钾、氯化钾、复合肥1-1.5公斤。杨梅投产后对钾肥要求较高,施用钾肥后,果实糖度增加、色泽鲜丽,根部菌根增多,有些果农连续使用复合肥或磷肥后,会使果实变小,味变酸,畸形果增加。

  (1)采果肥。目的是恢复树势,长好夏梢,有利花芽分化,为明年优质丰产打基础。施肥时间,采后马上施,每株施肥量按10年生树冠直径3米左右的树体衡量:腐熟栏肥10-15公斤,饼肥1-1.5公斤,加硫酸钾或氯化钾1-1.5公斤。树势弱,挂果多的树可在5月中(果实硬核期)追施适量复合肥。

  (2)越冬肥。目的是促进花芽发育,让树体健壮越冬。施肥时期从11月中-翌年1月下旬,这次施肥要三看:一看树势,即树势壮的不施,树势弱的多施。二看花量,花量多的多施,花量少的少施或不施。三看秋梢,秋梢少的树早施多施,秋梢多推迟施。株施肥量控制在硫酸钾或氯化钾0.5-1.5公斤或腐熟栏肥15-25公斤,看树酌定。

  (3)壮果肥。在4月下旬对结果多而树势又不强的树,每株可追施0.5-1公斤硫酸钾或氯化钾壮果。根外追肥:根据不同生长期对各种元素的需要进行树冠叶片喷肥。如:幼龄期在每次新梢叶片转绿期喷0.2%尿素液,或0.2%磷酸二氢钾,可促进叶片老熟,加速生长。开花前,喷0.3%硫酸锌液,进行补锌。花期,喷0.2%硼砂液,可提高花粉活力,并起到补硼作用。幼果期,可喷500倍翠康生力液或西施镁500倍液,2-3次通过叶片补充营养提高单果重,每次间隔期5-7天。果实发白期可喷500倍翠康钙宝一次,提高果实硬度,采果后,可结合病虫防治多次喷0.2%磷酸二氢钾加0.2%尿素溶液。

  幼树种植时所挖的定植穴,经2-3年后被根系占满,根系向外伸展受到坚实的种植穴壁阻挡,生长受阻,因此必须逐年扩穴深翻,深翻部位在上坡和左右,深翻深度要求30厘米以上,时间:幼树可在2-3月,投产树以秋季为宜。深翻的操作办法可以全园一次性深翻。在劳动力紧张的情况下也可以树干为中心每年逐步扩大,也可以年翻这一边,而第二年翻另一边,后完成全园深翻。

  苗木定植后留干20-25厘米短截,当主干上芽萌发后,要除去15-20厘米以下的全部芽,使养份集中在上部的芽上,促使抽发出粗壮的枝条。春梢老熟,开始抽发夏梢,夏梢是幼树生长中重要的骨干枝,必须使夏梢生长粗壮有力,当一个春梢上抽发多条夏梢时,要选留2-3条,其余全部抹除,夏梢上长出秋梢后,对秋梢进行摘心,使其生长充实。按此管理,则第二年春季就可选留出三个主枝,对多余的长枝向下拉开角度缓和树势,对选出的主枝进行短截部份秋梢,使之继续向前延申抽发春梢、夏梢、秋梢,并在离主干70厘米处选出副主枝,副主枝要选在主枝侧面略向下,位置比主枝延长枝略低,生长势略弱些,主枝上其余枝条全部短截,长短有别,促使多抽发新梢,早日形成结果枝组。第三年在完成三主枝,三个副主枝的基础上配备第二副主枝,第二副主枝与副主枝间距60厘米.对其余枝条进行促夏梢,控秋梢管理,促进花芽分化。第四年春季对主枝,副主枝的顶端进行短截,促使抽发春梢,继续向外延伸生长,其余枝条一律不剪并适当控制春梢抽发,达到第四年结果。

  次在采果后进行,目的是为了加速树势恢复,促发夏梢健壮抽发。所以时间要抓紧,要求在7月中旬前完成。此次修剪以剪大枝为主,要求是:

  第二次在1月下旬至次年2月下旬强树势的可早剪,弱树势的应迟剪。此次修剪目的是调节营养生长与生殖生长的矛盾,以剪小枝为主。具体要求:

  (2)对少花树剪去部份无花枝,多花树剪去部份有花的弱枝(东魁杨梅可剪去部份长度在3厘米以下、短花枝、和20厘米以上的长结果枝。

  幼树杨梅通过科学管理后生长很快,第三年就可形成一定树形,而此期又进入旺盛的营养生长期,如不采取相应的促花措施,将继续进行旺盛营养生长,花芽无法自然形成。因此当幼令杨梅树已达到可投产树冠(冠径1.2米以上,树高1.5米以上),即在7月20至8月15日,用15%多效唑300倍液喷树冠,使夏梢停止生长,进入花芽分化,9月中旬全面检查一次,个别植株树势过强,有大量的晚秋梢开始抽发,则再喷一次15%多效唑300倍液,抑制晚秋梢抽发,进行控梢促花。

  一般在3月中旬至4月上旬开花,但品种不同和海拔高度不同,开花期也有所区别,影响杨梅座果的主要条件是:授粉授精与营养分配矛盾。因此杨梅的保果措施:

  (2)人工授粉,开花期若晴天又配置合理授粉树的杨梅园可自然授粉,花期若阴雨绵绵,则花粉无法飞远,影响受粉时就要进行人工授粉。具体方法是采一些雄花杨梅枝条插在盛满水的瓶里,再将瓶挂在杨梅树树冠顶部,增加授粉机会。或在雄花盛开时的中午,剪几枝雄花枝到杨梅园上风口,园中间和四周进行轻轻拍打使花粉在杨梅园中飘散。

  (3)初投产杨梅和东魁杨梅开花、抽发春梢和新根生长基本是同步进行,梢果矛盾很激烈,杨梅结果枝的顶芽为叶芽,部份结果枝在开花结果后能抽生春梢,消耗大量营养引起严重落果。因此为提高杨梅座果率需进行抹芽摘心措施,控制春梢生长。也可在春梢抽发初期(开花末期或谢花后)用6000倍“果大多”液喷树冠,间隔15天左右再喷一次3000倍“果大多”达到控梢保果的目的。

  一般于2月至3月中旬,对花芽分化过多的大年树,全树均匀短截1/5-2/5结果枝,同时每株施尿素等速效氮0.5-1.0公斤,促发营养梢;或在盛花期使用“疏5”200倍液或“疏6”100毫克/公斤液进行化学疏花。

  杨梅座果后,挂果过多影响杨梅品质,果形变小,成熟期推迟,后期落果严重,并且易产生大小年结果,因此为提高杨梅商品性,须进行疏果,特别是东魁等大果形杨梅品种,更要进行疏果。5月中旬,当幼果碗豆大时,开始疏去全树1/3-1/2,具体视树势,结果多少,及品种特性而定,如东魁杨梅疏果标准为6个结果枝疏三个留三个,或者每个结果枝只留单果。树冠上部少留,下部多留。疏畸形果,病虫果、小果。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注