松叶牡丹的栽培及病害防治|大叶黄杨网

  (一)植物学特征:茎直立、匍匐或斜生,具疏生长毛。株高10—30厘米。单叶互生,肉质,圆棍状,长2~3厘米,直径1—2毫米。叶腋丛生白色长柔毛。花单生或数朵顶生,花径2~4厘米,花色有红、黄、白、大叶黄杨橘红、紫、粉红、蓝白等。在充足的阳光下花朵盛开,阴天、傍晚至清晨花朵闭合。花基部有8~9枚轮生的叶状苞片,并有白色柔毛,萼片2,花瓣倒卵形,5瓣或重瓣、半重瓣。蒴果成熟时盖状周裂。种子深灰黑色,肾状圆锥形,千粒重0.12克左右。

  (二)秧苗对环境条件的要求:种子发芽适温度25℃左右,苗期需较高温度,畏寒,忌霜冻。要求阳光充足。喜稍干燥疏松沙质床土,忌用重黏性床土。

  (三)播种育苗技术:果实成熟后及时采收,放盘中晾晒,然后将种子收好。能自播,也可露地直播,播种后2.5~3个月开花。为提高绿化效果可进行育苗移栽。

  在保护地育苗。由于种子十分细小,播种床土应过细筛。用育苗盘播种,将床土稍压实,刮平后浇水,浇水后覆一薄层细土,然后撒播,播后覆细土0.3-0.5厘米,每平方米苗床播种量2克,上面覆盖地膜。控制地温23-25℃,播干种子4天出苗。假如缺乏播种经验,为了使播种均匀,也可先将种子拌十倍或数十倍的细面沙或细干土,混匀后撒播。除子苗期外,成苗期水分的调节应偏少掌握。温度要偏高些掌握。尽量抢光照,把苗放在温室光照相对充足的地方。有1-2片真叶时移苗,开沟分苗,按6-7厘米距离移植,每穴一般2株。如为了育大苗,穴距7-8厘米,有条件的也可用容器育成苗。定植前5-7天放大风降温练苗,彻底无霜后定植。

  (四)、扦插繁殖技术:为布置花坛应用单色花时,或播种花苗不足时,用扦插繁殖,扦插成活率极高。

  在生长期间,摘取嫩茎顶芽扦插,极易成活,开花也早。露地扦插如遇雨水,易导致插穗腐烂,要遮雨。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注