松树盆景的修剪技巧

  十月快到了,松树盆景也应该进行修剪了。修剪松树盆景是有技巧的,不是盲目的一通乱剪。不仅仅要考虑到盆景的姿态优美,大叶黄杨球在修剪的过程中,也有一些是需要忌讳的,下面一起来了解一下松树盆景修剪技巧有哪些吧!

  从生物学角度,盆景修剪包括剪枝和摘芽两部分。剪枝宜在10月至翌年2月松树的休眠期进行,主要是剪除徒长枝、杂乱枝、病虫枝等。剪后大型伤口要立即用胶布封住,防止树木流油而伤害植株;对于枝条顶梢上长得过长的芽,可摘去1/3或1/2,促使针叶紧密短小,枝干粗壮。如长期不修剪,任其自然生长,株形会变得凌乱、长势减弱,降低观赏价值。

  从美学角度,松树盆景的造型修剪同样遵循艺术的原则,取态自然、取舍得体,修剪整枝要平衡布局,格调高雅。故而对盆景工作者的要求是极高的,修剪技术不单包含对植物生理学的掌握,同样需要高超审美概念。这就要求工作者“心中有景,寓情于景”,对修剪后的盆景整体形态效果心中有数。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注