板栗的栽培管理

  1.实生苗繁育技术。实生苗造林,不能保持母树的特性,单株差异大,结实晚,品质不稳定,不适于集约化。但实生苗繁育成本低,适应性较强。实生繁殖时要选择健壮、高产、抗逆性强、品质好的母树上的种子,完全成熟后采收,经沙藏处理,进行催芽后播种。播种分直播和畦播,直播是将板栗种子直接播在定植穴内,每穴放种子3~4粒,覆土5厘米左右。幼苗出土后加强管理,秋季或次年春季选留一壮苗,其余拔掉或间移。畦播要选择交通方便的苗圃地,清杂、平整作苗床,施足基肥,开沟条播,株距15厘米左右,行距25~30厘米。每亩播种量100公斤左右,出苗0.6~1.5万株。

  2.嫁接繁育技术。当实生苗地径达1.5~2.0厘米,高度达到40厘米左右时,可进行嫁接。接穗要在立春前休眠期采集,并进行封蜡,低温储藏保存。经封蜡处理的接穗,有利于保水提高嫁接成活率,嫁接期一般在萌芽前30天至萌芽期,嫁接方法可采用劈接及腹接等。苗木嫁接后要注意摘除萌蘖,还要注意绑支梯柱,以防止风害折损,进行适时划膜,利于新梢生长。嫁接后新梢长至30~40厘米时,要摘心,根据生长情况摘1~3次。

  1.优良品种选择。云南省内品种:金黄栗、寻甸的黑油栗、金红栗、鸡腰栗等。省外:九家种、毛板红、它栗、九月寒等。

  2.园地选择与整地。板栗较耐瘠薄,适应性强,对土壤的要求是酸性,土壤深厚,保水保肥。限制板栗生长的主要因子是土壤的酸碱度和含盐量,它可以适应的土壤pH值为4.5~7.2,适值为5.5。当pH达到7.5,总盐量达到0.2%时,板栗则生长势很差或难于成活。因此,板栗不能栽在石灰岩质土壤上。另外在过于粘重、通透性差的土壤上也会生长发育不良。

  3.建园方式和栽植密度。板栗园的建园方式通常有以下几种:直接用嫁接苗建园;先定植实生苗再嫁接建园;播种实生苗,而后进行嫁接建园。有条件的地方,也可用野生砧或实生树就地进行高接换头,改造建园。栽植密度可根据实际立地条件进行稀植和密植,一般每亩16~60株。株行距一般6×7米、4×6米。

  4.品种与授粉树选配。主栽品种要早实、丰产、商品性状优良、适合当地环境条件。商品性状主要应符合外贸出口要求,包括栗实大小整齐、饱满、有光泽,每公斤90~190粒等项要求。

  5.栽植方法。栽植方法依立地条件和密度而定。土质深厚肥沃的栗园,密度小时挖定植塘,密度高时挖定植沟(深、宽均为80厘米)栽植。土质差、土层浅、底土坚硬透水性差的园地,需挖大塘进行改良。沟穴内每株施有机肥30公斤,加少量磷肥,与熟土充分拌匀填入沟穴内,并灌水沉实。

  1.土、肥、水管理。土壤:随着板栗的生长每年需扩大树穴,方法以定植穴外缘为界,每年向外开深80~100厘米,宽50~60厘米的环状沟,挖时将底土和表土分开,然后将表土与肥料混合填在底层,余土覆在上层。施肥:基肥一般以有机肥为主,幼树树株施有机肥20~30公斤,结果树施50公斤,并加入适量磷肥;结果期树在春梢生长期施氮肥每亩20公斤,在采收前20~30天每亩施复合肥20~30公斤。灌水:板栗虽较耐旱,但也必须适时、适量灌水才能高产稳产。板栗的主要需水期是在萌动期、新梢生长期、果实膨大期和采后至封冻前。

  2.提高板栗产量的其他技术措施。栗粮间作和种植绿肥。间作,要种植不影响板栗生长的矮干豆类、大叶黄杨花生、草莓、小麦等,禁止种高秆和爬藤作物。压青或沤绿肥可选择沙打旺、苕子等。由于缺硼会影响坐果率,叶面喷硼也能提高板栗产量。大叶黄杨球叶面喷施0.2%~0.3%的硼砂,可减少空苞,提高产量。

  3.整形修剪。幼树整形:板栗在生产上推广的树形主要是开心形,其整形方法是在50~60厘米高度短截定干,促使苗木在整形带内发生分枝,从中选留2~3个角度好、生长健壮的枝条培育为主枝,第二年选留第二层主枝,并在层主枝上留2~4个侧枝,定植3~4年成形。常用的修剪方法有短截、疏剪、缓放、摘心等。成龄结果树的修剪,主要是结果母枝和结果枝组的选留和培养,以及多年生枝的回缩更新。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注