板栗贮藏保鲜的方法|大叶黄杨网

  1、简易贮藏法:简易贮藏法主要有湿沙层积法、窑洞贮藏法。采用湿沙层积法时应选择地势高、干燥、排水良好、背风阴凉的地方挖贮藏沟。⑴采用含水量12%一15%的炉渣、20%的锯末和5%一8%的黄沙比较,上述民间传统贮藏方法中以黄沙藏为主,⑵使沙子的含水量在6%左右,并以不含土的干净河沙好。在沙藏条件下,栗果腐烂主要发生在采后的30—40天内,其主要原因是外界气温高,温度、湿度难以控制,如放松管理,极易发生腐烂。

  2,低温冷藏和气调贮藏:采用规格为100厘米x80厘米,硅窗面积为85平方厘米的硅窗保鲜袋,袋装25千克,入贮7天后,氧浓度低于6%,二氧化碳低于2%,与打孔对照袋相比,在减少失重和控制腐烂方面,都显著优对照。以镇安大板栗作试验每袋装12.5千克,在-1—0℃下用密封袋或打孔袋包装贮藏板栗,基本上能解决霉烂、生虫、失水和发芽问题,贮藏120天,密封袋和打孔袋的腐烂率分别为1.7%和1.3%,失重率分别为2.3%和2.7%,且均未出现发芽现象,密封袋内氧和二氧化碳浓度的变幅分别为18.2%一51%和1.0%一2.2%。同时指出,贮量、品种及其它条件变更时,大叶黄杨用不打孔袋长期贮藏,也许会产生低氧和高二氧化碳伤害。中国农业大学专家介绍,板栗长期贮藏要求品温稳定控制在-2—0℃,库内相对湿度87%-92%,氧和二氧化碳分别控制在3%一7%和2%一6%,包装材料一是采用双层麻袋,里层麻袋浸水加湿;二是采用单层麻袋,内衬0.04–O.06毫米厚聚乙烯薄膜袋,每袋上打直径为0.5一l厘米圆孔8一15个,每袋装板栗约80千克,中国林业科学院专家报道,使用保鲜包装并采用变温措施,即在贮藏后期将温度由0℃--2℃降至-2℃一-4℃的临界低温,可保持板栗良好的新鲜度,贮期达8个月以上。但采自河南信阳县的板栗在研究其呼吸特性时注意到,在-4℃下贮藏,板栗有冻伤的迹象。

  3、化学保藏:采用焦扎品种做试验,按每立方米空间用10克硫磺燃烧熏蒸,经熏硫处理的板栗腐烂明显低。

  省临沂地区林业局介绍栗果采收后用二硫化碳对栗果集中熏蒸,杀死果实内的害虫,贮前用0.3%高锰酸钾溶液消毒。安徽农业大学介绍,采后的板栗经二硫化碳熏蒸、水洗、优选后,采用保鲜液膜处理,然后装入打孔塑料袋,常温下贮藏150天,好果率较对照提高30%以上。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

http://mip.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注