果树整形修剪的步骤

  在进行果树修剪之前,先要仔细观察树体的具体情况,如树势强弱、主枝多少、枝条稀密、花芽多少等,根据这些外部表现,再参考历年产量和修剪轻重等,着手进行修剪。

  果树枝条的年龄不同,粗细也不一样,所以,剪截小枝、回缩中枝和锯除大枝的方法也不一样:短截1年生枝时,首先要选择方向、位置适当,肥壮的大叶芽作剪口芽,特别是幼树定干和整形时,更要注意剪口芽的方向。剪截月年生小枝,应从芽的对面下剪,使剪口斜面呈45度角,斜面的上方和芽尖相平,低部位和芽的基部相同。这样的剪法,伤口较小,容易愈合。修剪葡萄时,则应剪在节间处,否则在埋土越冬期间,靠近剪口的芽子,容易腐烂或干枯。枝条发育不充实,或容易遭受冻害的品种,冬季修剪后,剪口易抽干萎缩。为避免剪口芽遭受冻害,剪口应离芽稍远一点,即在芽的上方0.5厘米左右处剪截。

  疏除2年生以上枝条时,以从基部剪除为好,下剪(或锯)不宜太斜,伤口也不要太大,以免引起腐烂。一般也不要留短桩。

  疏剪或回缩较细的多年生枝外,好顺着树枝分权的方向或侧方下剪,剪口宜剪成缓斜面。这种剪法省力、剪口平滑,枝条不易折伤,剪口容易愈合。

  剪截粗大枝条时,可一手拿剪,另一手握住枝条向剪口外方柔力轻推,既省力又不损伤剪刀,枝条也不易劈裂。对粗如鸡蛋不易剪断的枝条,不要强行剪截,小叶黄杨以免造成劈裂或损伤剪刀,可以用锯锯除。

  锯除大枝时,如从枝条的上面起锯,在锯到一半时,往往因大枝本身的重量而造成劈裂;而从大枝的下面起锯,虽可防止大枝劈裂,但会因大枝本身的重力而夹锯。所以,在锯除较粗大枝条时,可先从大枝的下方,向上锯进1/3~1/2,然后再从上向下锯,可预防大枝劈裂。

  1年生枝剪截后伤口不大,可任其自然愈合。但锯除大枝后,伤口较大,而且表面粗糙,不易愈合,所以,锯除大枝后,要用锋利的削枝刀或修枝剪,把锯口周围的皮层和木质部削平,再用2%硫酸铜液消毒,然后再涂抹保护剂,以利伤口愈合并防止腐烂。

  有人在树上或高凳上修剪时,树下不要同时有人工作,过往的人也要当心,以防因锯落大枝,或失手掉落锯、剪,造成人身伤亡。

  修剪乔砧大冠树时,尽量多用高凳,少上树,以保护树皮完整和各类枝条不受损伤。一棵树剪完之后,再复查一遍,以便及时发现和改正修剪不当之处。留待春季复剪的大枝或单株,要作好标记。

  剪下来的枝条、枯枝、落叶或僵果等,特别是病、虫枝或果,一定要带出园外,烧毁深埋,以防病虫蔓延。小叶黄杨

  准备用作嫁接的新品种枝条,剪下后要及时整理、捆扎并作好标记保存好,以防混杂或失水后影响成活。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注