枣树天鹰椒间作栽培技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  害发生。天鹰椒是簇生类辣椒的一个优良干椒品种,抗病高产,喜温暖、湿润的环境条件,怕强光和酷热。夏季枣树对天鹰椒具有一定的遮荫作用,使天鹰椒植株的受光强度减弱,温度降低,有利于天鹰椒的生长和发育。天鹰椒根系集中分布范围较小,垂直分布在15cm左右,水平分布在25~30cm,且茎直立,株形紧凑,高50cm左右,适宜作枣树的间作物。另外,由于天鹰椒植株绿叶的覆盖作用,于炎热的夏季有效地抑制了土壤水分蒸发,增加了土壤含水量,对枣树的生长发育有利。

  枣树南北行向种植,株距3m,行距7m,留出枣树营养带的行间间作天鹰椒,株距20cm,行距30cm。

  于秋天落叶后至来年春天萌芽前进行种植,按株行距地点挖80~100cm的穴。挖穴时,表土与心土各放一侧不要混放。心土与适量有机肥混合,而后回填,回填距地平面10~15cm时止。然后浇水,使土下沉,待土坑中水全部渗下后再栽植。栽植时,将处理后的苗木放入坑中,先把留下来的表土,埋在根系的周围,再用剩土把苗坑埋好,埋土时深度要求与原苗木地平位置略深0.5~1cm。过深过浅都不好。栽后打好树盘再浇一水。

  栽后当年及时检查枣园土壤的墒情,发现缺水,立即补给,保持土壤相对含水量60~70%为宜。当枝条长到30cm时,可追施以氮肥为主的速效肥料一次,每株30克为宜,不宜量大;第二年、大叶黄杨第三年在萌芽前结合天鹰椒整地浇水施入有机肥和7、8月份结合浇水追施尿素,每株0.2~0.3kg;第三年以后按正常结果树管理全年施肥以有机肥为主,化肥为辅,有机肥提供的养分不能低于60%。一般每生产100Kg鲜枣施纯氮2Kg、纯磷(P2O5)1.2Kg、纯钾(K2O)1.6Kg。每株结果量35Kg左右的大树施优质腐熟农家肥35到50Kg(斤果斤肥或斤果斤半肥),二铵1.5Kg,尿素0.5Kg,以基肥形式施入,占全年施肥量的70%。追肥量根据基肥施入情况而定,一般每株结果大树开花前施二铵0.7Kg;幼果期追施二铵0.5到0.7Kg,硫酸钾0.5Kg;果实膨大期追施二铵0.5Kg,硫酸钾0.75Kg。

  4月上中旬前后浇催芽水,通过灌溉补充土壤水分,有利于根系发生和生长,可促进枣树发芽、枣吊及枣头生长、花蕾分化。5月下旬,进入初花期,6月上旬进入盛花期。此期间正值干旱时节,开花、坐果都需要大量水分,在初花期土壤浇水可以增加土壤及空气湿度,有利于花粉萌发,完成受精过程和增加坐果量。7月上旬,枣树正值幼果迅速生长阶段,需水量很大,有的年份,雨季尚未到来,土壤比较干旱,应通过灌溉及时补充土壤水分。否则使果实生长受到抑制。

  定植成活后第1~2年一般不进行修剪,当树干距地面1米左右,径粗达到1.5~2.0mm左右时进行定干整形,定干时间在春季萌芽前,定干高度70~120mm。第四年可以开甲结果,以后按正常结果树修剪。

  3月上旬播种育苗。每10~12m2的阳畦需育苗土1.5m3,畦内铺10~15mm厚。育苗土由优质农家肥200Kg、尿素1.0Kg、过磷酸钙2.0Kg、磷配二氢钾0.5Kg、多菌灵150g和足量过筛细土混合而成,同时加入少许防治地下害虫的农药。大叶黄杨

  2月20日前选择背风向阳,地势较高,没有种过茄科作物,有水源和管理方便的地方筑阳畦。阳畦东西走向,深30mm、宽1.5~2.0m、长依需苗量而定,四周筑10~15mm高的畦埂。阳畦做好后,填入育苗土,耙平浇足水分,保证足墒。

  播前充分晒种2~3天后,用二开一凉(55℃)温水浸种6~8小时,涝出淋干,用湿纱布包好放在瓦盆内置于20℃~25℃温度下催芽。催芽期间每天用清水淘洗1次,待大部分种子露白尖时即可播种。

  3月上旬选择晴好天气播种。每平方米用种量125g,均匀撒播,播后盖0.5~1.0mm厚的过筛细土,盖膜。

  播后盖膜,夜间加盖草苫,保持10mm地温在20℃以上,以利出苗,出苗前不放风。齐苗到二叶一心前注意保温,白天20~25℃、夜间维持在17℃左右。幼苗长到二叶一心时,开始放风。棚温白天保持在20~22℃,夜间维持在15~17℃。

  四叶一心前严禁浇水,应采取多次覆土保墒的措施。若苗床过分干旱,可用喷水壶喷水,待叶面水分蒸发后,撒布一薄层细土,四叶一心后,可选择晴天午前适量浇水。

  幼苗长到二叶一心和四叶一心时,对于播种过密的苗床适当地进行间苗,去弱留强,保持苗距5cm左右。

  5月上旬选晴好天气定植。采用地膜覆盖栽培,膜宽1.4m、厚度0.005mm、膜面宽120mm,栽植四行,定植后随即浇缓苗水。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注